Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Целина Казахстана: к 60-летию с начала освоения

Целина Казахстана: к 60-летию с начала освоения
У каждого государства есть события, имеющие эпохальное значение. Для Казахстана и других независимых государств бывшего Советского Союза таким событием стало освоение целинных земель, которое началось в 1954 году. Как осуществлялся этот грандиозный проект, в котором принимали участие всенародно - и сами казахи, и приехавшие на освоение целины сотни тысяч людей из разных союзных республик? Как добивались сверхплановых результат сдачи хлеба государству, и как за короткое время Казахстан стал одной из передовых житниц Союза? А затем получил вместе с развитым зерновым сектором почти загубленное животноводство и эрозивные почвы?
 
До сих пор очевидцы и современники рассказывают об освоении целины, как об одном из самых масштабных событий, навсегда изменивший облик нынешнего Казахстана. Валентин Двуреченский -генеральный директор Костанайского НИИСХ директор базового хозяйства ТОО «Заречное» , помнит те времена, когда его родителям приходилось покупать хлеб по карточкам.
 
"Я учился в одной из липецких школ, мои старшие братья учились в техникуме, я хорошо помню те годы и хлебные талоны. Все включая нашу семью приобретали хлеб по карточной системе. Мама вставала в четыре утра и шла в магазин обменивать талоны на хлеб" . 
 
И буквально уже через три года с начала обработки залежных земель в Казахстане полностью изменилась вся Инфраструктура, исчез дефицит зерна и вместе с этим карточная система на продукты. Никто уже не представляет историю Казахстана и всего Советского Союза без этого масштабного проекта в АПК. В стране произошла глобальная модернизация: во многих регионах построили современные по тем меркам элеваторы, новые асфальтированные дороги соединяли построенные совхозы с районными центрами, люди получили возможность обучать своих детей в новых школах, медицина стала доступней и качественней. Помимо социальных объектов и технологий, изменился и жизненный уклад, людям, приехавшим работать с заброшенными землями, было не просто, работа была очень тяжелой. Не все выдержали, остались самые сильные и преданные Родине, верившие в будущее проекта. 
 
"В государстве появились запасы качественного зерна, мы перестали зависеть от Канады и США" - дополнил свой рассказ Валентин Иванович.
 
Подробнее о первых успехах целинников, массовом освоении целины и его значении читайте в газете "АгроЖизнь" №1 (32) январь 2014 или на сайте Информационного агенства "Светич".
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ