Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Девальвация тенге в Казахстане повлечет перезагрузку регионального зернового рынка

Девальвация тенге в Казахстане повлечет перезагрузку регионального зернового рынка
Российские производители зерна, ведущие свою деятельность в сопредельных с Казахстаном регионах, получили еще один дополнительный раздражающий фактор со стороны этой братской экономики в борьбе со своими коллегами-конкурентами из Казахстана за потребителей зерна. Теперь зерно из Казахстана становится еще более доступным. В Казахстане одномоментно и почти неожиданно для большинства участников рынка снизили курс тенге к основной мировой валюте – доллару. Соответственно к тенге моментально повысились и другие мировые и региональные валюты.
 
11 февраля 2014 года Нацбанк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США. В этот день на открытии торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс тенге по отношению к доллару США опустился до 186 тенге.
 
Итак, в Казахстане грянула очередная девальвация национальной валюты. Нынешняя ситуация во многом повторяет прежнюю с некоторыми отличиями, о которых укажем позже. Нам интересно, прежде всего, как отразиться очередное снижение курса на состоянии зернового рынка, как в Казахстане, так и в сопредельных российских регионах. Рынок после девальвации получил мощную перезагрузку, и сейчас будет достаточно долго находиться в состоянии ценовой неопределенности.
 
Подробнее читайте в свежем номере журнала «Нивы Зауралья» (№2(113) март 2014 года).
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ