Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фермеры Казахстана обсудили проблемы села на конференции

Фермеры Казахстана обсудили проблемы села на конференции
Проблемы казахстанского села, и другие наболевшие вопросы обсудили аграрии 12 февраля на расширенной конференции Республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» (РОО «СФК»), которая проходила в Астане. 
 
В частности, общественное объединение призывает государство обратить внимание на проблему оттока сельского населения в города. Что увеличивает нагрузку на инфраструктуру городов, то есть бюджет, а так же так же усугубляет проблему кадрового голода на селе.
 
Кроме того, на мероприятии фермеры поднимали, ставшие уже традиционными, вопросы доступности мер господдержки, проблемы низкого технического вооружения аграриев, пробелы в земельном законодательстве, нехватки элеваторов и т.д.
 
По мнению глава Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова, государство должно повернуться лицом именно к мелким производителям иначе страна рискует потерять даже то, что имеет сегодня.
 
- Казалось бы, на первый взгляд парадокс: с одной стороны на селе не хватает специалистов, с другой стороны – селяне, в первую очередь молодежь, уезжает в города в поисках лучшей жизни. Проблема в низком уровне жизни на селе, низких заработках. Каждому человек хочется, чтоб после работы он мог принять душ, чтоб его дети пили чистую воду, чтоб в селе был качественный интернет. Но этого нет. Необходимо в сжатые сроки и кардинально пересмотреть социально-аграрную политику сельскохозяйственной отрасли страны, - считает главный фермер страны Ауезхан Даринов.
 
В целом, фермеры из всех регионов рассказали о том, что волнует их и их коллег по труду. В мероприятии присутствовало более сотни аграриев со всего Казахстана, представители Администрации Президента РК, депутаты Парламента РК, глава Министерства сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, независимые эксперты, специалисты и руководителя государственных институтов развития, а так же представители акиматов областей страны. Кроме того, своих коллег прибыл поддержать и глава Ассоциации фермеров России Владимир Плотников.
 
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ