Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Туркестане строится завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока

В Туркестане строится завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока
В ходе рабочей поездки заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра сельского хозяйства У. Шукеева в Туркестанскую область состоялось семинар-совещание, на котором обсудили реализацию госпрограммы развития АПК региона и инвестиционных проектов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

На совещании говорилось о том, что госпрограмма развития АПК направлена на реализацию стратегических задач, поставленных главой государства в ежегодном послании, в первую очередь в целях увеличения производительности труда в отрасли и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Была отмечена важность развития мясного и молочного животноводства на основе якорной кооперации. В рамках региональных отраслевых программ в регионе вокруг откормочных площадок за 10 лет будет создано более 3000 семейных ферм с общим поголовьем более 150 тысяч маточного КРС. 

Поголовье овец будет увеличено на 300 тысяч голов. Вместе с тем, в регионе все еще остается низкими показатели породного улучшения стада (вовлечено всего 15% скота). В регионе более 2 млн. га пастбищ не используется для ведения животноводства, которые необходимо ввести в оборот. В том числе за счет создания сети семейных ферм, с учетом доступности кредитования фермерских хозяйств.

Совещание продолжилось в формате обмена мнениями и обсуждения насущных вопросов товаропроизводителей региона. Были рассмотрены актуальные вопросы ввода новых орошаемых земель. Всего по Туркестанской области планируется ввести в эксплуатацию 35 898 га новых орошаемых земель.

Также были представлены инвестиционные проекты, реализуемые в Туркестанской области. Руководитель ТОО «Нурым» Сырым Ертаев презентовал экспортоориентированную откормочную площадку на 10 тысяч голов. Предприятием с начала года уже экспортировано более 1300 тонн говядины в Узбекистан.

В ходе работы участники совещания посетили строящийся в Туркестане завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока ТОО «Golden Camel». Завод мощностью переработки 100 тонн верблюжьего молока в сутки будет введен в эксплуатацию в октябре текущего года. Продукция будет полностью уходить на экспорт. Проект реализован за счет иностранных инвестиций. 

Так же была представлена текущая деятельность завода по сборке сельскохозяйственной техники ТОО «Каz Kioti». Предприятие было создано в 2015 году за счет частных инвестиций корейской компании. В настоящее время завод выпускает ежегодно 150 единиц тракторов марки DAEDONG.

Как отметил Умирзак Шукеев, подобные семинар-совещания по разъяснению ключевых направлений государственной программы развития АПК будут проведены во всех регионах страны.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ