Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Китай признает надежность фитосанитарной карантинной системы Казахстана

Китай признает надежность фитосанитарной карантинной системы Казахстана
Все больше казахстанских предприятий получают право экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию в Китай, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Главное таможенное управление КНР включило в Реестр предприятий, имеющих право поставлять казахстанскую продукцию на экспорт в Китай ещё одно казахстанское предприятие, производящего соевые бобы, - ТОО «Астана АгроИмпЭкс» под гарантию фитосанитарной (карантинной) службы Казахстана.

Это уже 18-ое предприятие (под гарантию в 2018 году включено в реестр 17 предприятий) из 41 казахстанской компании (не включая пшеницу), которые имеют право экспортировать свою растениеводческую продукцию в Поднебесную.

Также возможность экспортировать зерновые ранее получили 67 казахстанских элеваторов, еще 37 ожидают включения в реестр.

В реестре предприятий, производящих соевые бобы - 8 экспортеров, из которых 7 включены под гарантию. По пшеничным отрубям из 10 предприятий в Реестре КНР 7 включены под гарантию и 3 предприятия по итогам инспекций. По рапсовому шроту, соответственно, из 5 предприятий в Реестре КНР под гарантию включено 3 предприятия. По сену люцерны под гарантию в реестр КНР включено одно предприятие из 3-х.

По итогам инспекции также включено в Реестр КНР 11 предприятий РК по ячменю и 4 по кукурузе.
Таким образом, по итогам инспекции в Реестр КНР включено 23 казахстанских предприятия, производящих продукцию растениеводства, а под гарантию - 18.

Данный факт является ярким примером признания надежности фитосанитарной карантинной системы Казахстана крупнейшим импортером продукции сельского хозяйства в мире – КНР.  

Ранее под гарантию ветеринарной службы Казахстана в Реестр КНР включались только казахстанские предприятия по переработке рыбы, таковых сейчас 60. По итогам инспекции китайских специалистов включены в Реестр 4 предприятия по производству и переработке мёда, 5 предприятий по производству и переработке баранины, ожидается включение в реестр 4 предприятий по говядине.

Такой же инструмент включения предприятий Казахстана под гарантию ранее используется ветеринарной службой РК при включении 17 отечественных предприятий по переработке рыбы в Реестр Евросоюза.

К сведению, всего в зарубежных реестрах 2008 предприятий Казахстана: в Реестры третьих стран включено 194 казахстанских предприятий-экспортеров (КНР – 168 предприятий РК, ЕС – 25 предприятий РК, ОАЭ – 1), в Реестр ЕАЭС – 1814 предприятий. Ожидается включение 41 предприятия в Реестр КНР.
Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ