Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Иран заинтересован в развитии сельхозпереработки в Казахстане

Иран заинтересован в развитии сельхозпереработки в Казахстане
Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сапархан Омаров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РК г-ном Маджид Самадзаде Сабер, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы подготовки к проведению очередного 16-го заседания МПК в г. Нур-Султан. Как известно, в начале текущего года в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан переданы функции сопредседателя казахстанско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Также стороны обсудили вопросы увеличения товарооборота сельскохозяйственной продукции между Казахстаном и Ираном, и достигли взаимопонимания касательно путей увеличения товарооборота в ближайшие годы до 3 млрд. долл. США (товарооборот в 2007 году – 2,4 млрд долл США).

Особое внимание стороны уделили вопросу инвестиционного сотрудничества. Иранская сторона выразила заинтересованность в реализации на территории Казахстана совместных проектов в области переработки сельскохозяйственной продукции для дальнейшего ее экспорта в Иран.

Справочно: Товарооборот Казахстана с Ираном по продукции АПК за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличился в 1,8 раз (со 197,8 до 364,7 млн. долл. США).

Экспорт продукции АПК из Республики Казахстан в Исламскую Республику Иран за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличился в 1,9 раз (со 169,3 до 328,9 млн. долл. США).

Импорт продукции АПК из Исламской Республики Иран в Казахстан за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличился на 25,7% (с 28,5 до 35,9 млн. долл. США).
Фото moa.gov.kz

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ