Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Пекине обсудили поставки казахстанского зерна в КНР

В Пекине обсудили поставки казахстанского зерна в КНР
3 июня 2019 года в Пекине состоялись переговоры представителей Министерства сельского хозяйства РК, АО «НК «Продкорпорация» с китайской компанией «Cofco Trading» об увеличении поставок казахстанского зерна в КНР, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Казахстанскую делегацию возглавила вице-министр сельского хозяйства Исаева Г.С, китайскую сторону представлял заместитель генерального директора «Cofco Trading» Jiang Zaifeng. В переговорах также приняли участие директор департамента «Продкорпорации» Н.Мухамеджанов и руководитель офиса Продкорпорации в КНР Т. Мендигалиев, руководитель департамента по торговле пшеницей Sang Lei, менеджер Qie Huabing, специалисты отдела Импорта/Экспорта Xu Yanjun и Chen Bin.

Надо отметить, что в этом году исполняется 10 лет с тех пор как компания «Cofco» начала импортировать казахстанское зерно и продукты переработки в Китай. Общий объем импортированной продукции составил более 2 млн тонн.

На встрече были обсуждены возможности увеличения экспорта казахстанского зёрна и муки в Китай.

Одним из приоритетных вопросов обсуждения стал способ отгрузки зерна, в соответствии с изменениями внесенных в протокол по фитосанитарным требованиям в конце 2015 года, согласно которым продукция могла быть отгружена не только в мешках и зерновозах, но и навалом в железнодорожных вагонах.

Традиционно большая часть зерна отгружается в мешках. Увеличение отгрузок зерна навалом позволит значительно нарастить объём экспорта, так как это значительно снижает дополнительные издержки на упаковку.

Кроме того, китайской стороне была презентована информационная система электронных зерновых расписок и ИС ЕАСУ, в которой в электронном формате оформляются необходимые сертификаты. Китайская сторона заинтересована в интеграции для ускорения обмена необходимой информацией.

Также были обсуждены технические возможности пропускных пограничных пунктов на переходах Достык и Хоргос, после модернизации их пропускная способность увеличилась до 1 млн тонн в год. В прошлом году экспорт казахстанского зерна составил около 500 тыс. тонн.

На текущий год запланирована поставка зерна только через АО «Продкорпорацию» в объёме 80 тыс. тонн.
Фото moa.gov.kz

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ