Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Казахстане с участием бизнес-сообщества обсудили дорожные карты развития АПК

В Казахстане с участием бизнес-сообщества обсудили дорожные карты развития АПК
4 октября на площадке НПП «Атамекен» в селекторном режиме с участием представителей общественных организаций и агробизнеса прошло обсуждение Карт развития агропромышленного комплекса по следующим направлениям: интенсивное техническое переоснащение АПК, развитие семеноводства, агрохимии и средств защиты растений, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Как отметил в своем выступлении первый вице-министр сельского хозяйства К. Айтуганов: «Карты разработаны с учетом проведенного расширенного анализа, выявленных проблем и содержат конкретные меры по соответствующим направлениям и участие бизнес-сообщества в обсуждении по их реализации является очень важным фактором».

Стоит напомнить, что данные карты развития приоритетных направлений сельского хозяйства были презентованы на недавнем заседании Совета по аграрной политике при МСХ РК.

Так, согласно проведенному анализу, состояние парка сельскохозяйственной техники, показывает, что срок эксплуатации 65% тракторов и 46% комбайнов составляет свыше 17 лет. Это очень приличный срок для сельхозтехники. Всем известно, что использование изношенной техники приводит к увеличению затрат не только по ГСМ, запчастям и др., но самое главное – фермер недополучает урожай.

Поэтому в разработанной карте по техническому переоснащению есть меры по поддержке отечественных производителей техники, такие как льготное кредитование на закуп самоходной техники отечественного производства, льготное кредитование при приобретении навесной и прицепной техники, субсидирование предприятий для реализации ими продукции сельхозтоваропроизводителям со скидкой и льготы по НДС. Все эти меры позволят увеличить рост доходности СХТП более чем на 20%, производительность труда в 1,5 раза, производство продукции в 2 раза и увеличить темпы обновления машинотракторного парка.

Необходимость разработки карты развития семеноводства обусловлена низким качеством высеваемых семян, минимальным уровнем технического оснащения семеноводческих хозяйств, использованием в производстве неэффективных сортов, отсутствием четкого стимулирующего эффекта господдержки и низкой отдачей выделяемых субсидий.

К примеру, за последние 5 лет доля посевов, засеянных элитными семенами, составила в среднем 4,6%. По научным данным потери урожая от использования низкорепродукционных семян достигают до 20%. Анализ технического оснащения элитсемхозов показывает, что около половины посевной, уборочной и 2/3 семяочистительной техники имеют большой срок своей эксплуатации и требуют замены. Использование изношенной техники влечет не только перерасход ГСМ и электроэнергии, но и влияет на снижение, всхожесть и выход кондиционных семян.

С учетом этих факторов картой развития семеноводства предусмотрены выплаты субсидий только на эффективные сорта с высоким потенциалом продуктивности и качества. Также предусматривается использование семян для производственного посева не ниже первой репродукции, что позволит ускорить сортосмену и сортообновление, повысить урожайность и качество продукции.

В рамках Карты развития агрохимии предлагается установить единые нормы внесения удобрений для каждой области, что позволит сэкономить 3,9 млрд тенге, за счет которых имеется возможность приобрести дополнительный объем удобрений, субсидировать основные виды удобрений, эффективные в местных условиях. В результате, объем внесения удобрений увеличится с 261 до 777 тыс. тонн, или с 10% до 30% от потребности, ожидается прибавка урожайности с/х культур на 10-12%, улучшится состояние плодородия почв.
Фото с сайта mgov.kz

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ