Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстан и Беларусь запустят совместные проекты в АПК

Казахстан и Беларусь запустят совместные проекты в АПК
Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сапархан Омаров провел встречу с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолием Хотько, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы товарооборота, реализация совместных проектов, текущее состояние сельскохозяйственной отрасли и возможности развития двустороннего сотрудничества.

Была подчеркнута важность сотрудничества по вопросам производства и переработки продукции животноводства с особым вниманием на развитие молочного сектора Казахстана. При этом, Казахстан заинтересован в применении успешного белорусского опыта в селекционно-племенной работе, кормопроизводстве, обеспечении ветеринарного благополучия, приведении в соответствии с требованиями технических регламентов сырья, направляемого на переработку, развитии аграрного образования и системы экстеншн (передачи знаний фермерам), информационного обеспечения. Также были обсуждены вопросы развития аквакультуры.

Были достигнуты договоренности о создании в учебно-опытном хозяйстве НАО «Казахский национальный аграрный университет» модельной молочно-товарной фермы на 400-700 коров с цехом переработки молока.

Стороны также обсудили целесообразность создания в Республике Казахстан совместного белорусско-казахстанского предприятия по производству ветеринарных препаратов с перспективой их поставки в третьи страны.

Надо отметить, что буквально вчера в рамках заседания рабочей группы был подписан меморандум о сотрудничестве и совместной деятельности между ОАО «БелВитунифарм» (Республика Беларусь) и ТОО «WEIDER PHARM» (Республика Казахстан) по созданию совместного казахстанско-белорусского предприятия по производству биологических ветеринарных препаратов.

С. Омаров в ходе встречи отметил, что Казахстан готов рассмотреть предложение о поставке фуражного зерна и твердой пшеницы в Беларусь.

Стороны договорились об активизации товарооборота сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки, организации визита казахстанской делегации с целью ознакомления с опытом в молочном секторе.

По итогам встречи министры подписали протокол первого заседания совместной казахстанско-белорусской рабочей группы по выработке перспективных направлений двухстороннего сотрудничества в области сельского хозяйства.

Справочно: Товарооборот сельхозпродукции и продуктов переработки между Казахстаном и Беларусью за январь-июль 2019 года составил 90,7 млн долл. США, что на 8,6% больше чем за аналогичный период 2018 года (83,5 млн. долл. США).

Объем экспорта из Казахстана в Беларусь за январь-июль 2019 года составил 7,0 млн. долл. США, что в на 78,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года (3,9 млн. долл. США).

Основной объем экспорта в Беларусь приходится на:
- волокно хлопковое, нечесаное – 2,4 млн. долл. США (1,6 тыс. тонн);
- семена льна, дробленые или недробленые – 1,7 млн. долл. США (5,4 тыс. тонн);
- лук репчатый, лук шалот – 648,3 тыс. долл. США (6,8 тыс. тонн);
- пшеница и меслин – 378,5 тыс. долл. США (2,1 тыс. тонн);
- прочие съедобные овощи из рода brassica, свежие и  охлажденные – 293,2 тыс. долл. США (1 тыс. тонн).
Объем импорта из Беларуси в Казахстан за январь-июль 2019 года составил 83,7 млн. долл. США, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года (79,6 млн. долл. США).

Основной объем импорта из Беларуси в Казахстан приходится на:
- молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ – 10,8 млн долл. США (5,2 тыс. тонн);
- прочий сахар в твердом состоянии – 9,9 млн долл. США (23,5 тыс. тонн).
- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови – 7,5 млн долл. США (2,2 тыс. тонн);
- прочие сыры– 7,3 млн. долл. США (1,8 тыс. тонн);
- прочие отруба крупного рогатого скота необваленные, свежие или охлажденные – 6,6 млн. долл. США (2,4 тыс. тонн);
- туши и полутуши крупного рогатого скота,мороженые – 4,5 млн. долл. США (1,6 тыс. тонн);
- прочие отруба крупного рогатого скота, обваленные, мороженые – 4,0 млн. долл. США (1,3 тыс. тонн).
Фото moa.gov.kz

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ