Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстан и Турция определили вектор сотрудничества в АПК

Казахстан и Турция определили вектор сотрудничества в АПК
Состоялась двусторонняя встреча министра сельского хозяйства Республики Казахстан Ербола Карашукеева с министром сельского и лесного хозяйства Турции Вахитом Киришджи, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Встреча прошла в г.Анкаре 10 мая в рамках визита Президента Казахстана К.К.Токаева в Турцию. Открывая ее, глава казахстанского ведомства отметил стабильное развитие казахстанcко-турецких отношений в сфере сельского хозяйства. Министр охарактеризовал потенциал Казахстана в сфере производства и экспорта качественной и экологически чистой органической сельскохозяйственной продукции. Сегодня казахстанская сельхозпродукция поставляется почти в 70 стран мира.

Кроме того, Казахстан является основной страной в обеспечении продовольственной безопасности на всем Центрально-Азиатском регионе, занимая лидирующие позиции по производству и экспорту зерновых и масличных культур.

«Казахстан входит в число мировых лидеров по экспорту пшеницы и муки. Наше зерно характеризуется высокими качественными показателями. Наличие пастбищ, собственные корма и доступность к отгонному животноводству, способствуют росту производства мясной продукции и соответствует требованиям халяль. Принимая во внимание географическое расположение, богатые земельные ресурсы, а также благоприятные климатические условия, агропромышленный комплекс Казахстана в будущем может играть важную роль в стабилизации и улучшении продовольственной ситуации в мире», - отметил глава ведомства.

Министр отметил устойчивый рост торговых показателей между двумя странами - несмотря на пандемию. За январь-февраль 2022 года товарооборот с Турецкой Республикой по продукции АПК составил порядка 37 млн долл. США, что на 62% больше чем за аналогичный период 2021 года (22,7 млн долл. США). Экспорт увеличился на 55% и составил 19,5 млн долл. США. Импорт увеличился на 69% и составил 17,1 млн долл. США.

По мнению министра, потенциал развития торговли между двумя странами имеет большие перспективы. В этой связи Казахстан заинтересован в наращивании экспорта мясной продукции, растительных масел и других продуктов животного происхождения. Есть заинтересованность в увеличении экспорта товаров глубокой переработки мясомолочной продукции (консервы мясные и мясорастительные, обезжиренное молоко, сливочное масло, кисломолочная продукция, сыры, творог и т.д.). Также в Казахстане есть спрос на турецкие фрукты и овощи, цитрусовые и др.

В ходе встречи Ербол Карашукеев выдвинул приоритетные направления сотрудничества между Казахстаном и Турцией. Это переработка сельскохозяйственного сырья, а также производство качественных, доступных и конкурентоспособных продуктов питания.

Есть большой потенциал сотрудничества в области аграрной науки и образования, а именно в проведении совместных научных исследований, обмене опытом и результатами научных исследований, в проведении совместных мероприятий по внедрению и развитию схемы аккредитации халал, а также в развитии сотрудничества с Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TIKA).

Также глава ведомства высоко оценил опыт Турции в развитии переработки кожи и шерсти. «Казахстанская сторона заинтересована в привлечении вашего опыта в этом секторе для реализации совместных проектов, для этого у нас имеется достаточные объемы сырья», - подчеркнул глава ведомства.

Он подчеркнул опыт Турции, которая входит в тройку мировых лидеров по производству яблок, благодаря принятым мерам по развитию современных методов селекции. И в Казахстане садоводство является одной из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса, государством создаются все необходимые условия для привлечения в данную отрасль инвесторов, в том числе и зарубежных.

По словам министра, государством создан необходимый инвестиционный климат, оказывается стабильная государственная поддержка в виде субсидирования и льготного кредитования. Кроме того, Казахстан географически расположен так, что климат благоприятно сказывается на развитии садоводства. «В этой связи, нашей стране хотелось бы развивать сотрудничество с турецкими инвесторами по производству саженцев по меристемной (in-vitro) технологии, - отметил Е.Карашукеев.

Одним из приоритетов для Казахстана является привлечение иностранных инвесторов в сферу переработки сельскохозяйственного сырья: мяса и молока, картофеля, сахарной свеклы, масличных культур, фруктов, овощей, кожевенного сырья, подчеркнул министр.

В целях устойчивого развития аграрного сектора государством принимается ряд мер по поддержке сельхозтоваропроизводителей и предпринимательской инициативы, на постоянной основе совершенствуется законодательство, обеспечивая прозрачность и четкость принимаемых государством решений, упрощается система предоставления государственных услуг. «В связи с чем, приглашаем к сотрудничеству турецких предпринимателей реализовывать совместные проекты в указанных отраслях АПК», - сказал министр.

В заключение встречи он отметил, что Казахстану интересен опыт Турции и выразил надежду на сотрудничество с турецкой стороной в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, развитии аграрной науки, внедрение современных технологий, а также пищевой безопасности.

В этот день министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев и министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришджи  подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений.

Также в ходе визита будут подписаны: меморандум о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Iskefe Holding (проект строительства завода по производству желатина в г. Алматы) и  меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Coca-Cola İçecek A.Ş (проект по строительству завода по производству безалкогольных напитков в г. Шымкент).
Фото gov.kz
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама