Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстан может внести вклад в борьбу с голодом в мире

Казахстан может внести вклад в борьбу с голодом в мире
Казахстан и Россия могли бы объединить усилия с целью вывода сельхозпродукции на рынки третьих стран. Об этом заявил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке на прошлой неделе. Глава Казахстана принимал участие в мероприятии в онлайн-формате, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

По словам Касым-Жомарта Токаева, пандемия обнажила серьёзные изъяны в глобальной продовольственной безопасности. По данным Организации Объединённых Наций, цены на продовольствие выросли более чем на 30 процентов.

«Это привело к тому, что в мире недоедает уже практически каждый десятый человек, более половины из них проживают именно в Азии. Нужны совместные усилия для обеспечения нуждающихся качественными и недорогими продуктами питания. Здесь высока роль ведущих сельскохозяйственных стран мира, - подчеркнул глава Казахстана.

Казахстан тоже мог бы внести существенный вклад в общее дело. Объём аграрного производства в стране превышает 15 миллиардов долларов, свыше 20 процентов продукции поставляется на внешние рынки, увеличивается число крупнейших мировых брендов, работающих на  рынке республики.

В течение ближайших пяти лет Казахстан планирует увеличить в два раза экспорт сельхозпродукции, почти до семи миллиардов долларов. Причем 70 процентов из них составит переработанная продукция.

«Профильные ведомства Казахстана и России могли бы рассмотреть возможность координации усилий с целью вывода сельхозпродукции на рынки третьих стран», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Фото kremlin.ru


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ