Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстан увеличил субсидирование производства яйца

Казахстан увеличил субсидирование производства яйца
В связи с нестабильной конъюнктурой на мировых рынках продовольствия и в целях поддержки отечественных птицефабрик, сохранения стабильности внутреннего рынка, Минсельхоз РК принял решение об увеличении объемов поддержки производителей яиц. Об этом заявил глава ведомства Ербол Карашукеев на республиканском семинаре-совещании в Туркестанской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу министерства.

В частности, предусматривается двукратное увеличение норматива субсидий на удешевление стоимости производства яйца, которое составит 3 тенге за штуку, вне зависимости от мощности птицефабрики.

Таким образом, мерой поддержки будут охвачены все яичные птицефабрики страны, на субсидирование которых выделяется 6,5 млрд тенге.

В республике насчитывается 63 птицефабрик, из них 29 – мясных и 34 – яичных.

По итогам 2021 года птицефабрики Казахстана произвели 266,8 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе, что составляет 98% от общего объема производства. Яйца куриного произведено 3,5 млрд штук или 74% от общего производства. Обеспеченность мясом птицы составляет 66%, доля импорта снизилась до с 45% до 39,5%. Пищевым яйцом страна обеспечена на 98%.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама