Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Правительство Казахстана хочет провести закуп зерна быстро и прозрачно

Правительство Казахстана хочет провести закуп зерна быстро и прозрачно
О ситуации, сложившейся на зерновом рынке страны, доложил на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, сообщает ИА «Светич».

По словам Кайрата Айтуганова, цены на мировом рынке в среднесрочном периоде стабилизировались, проявляется тенденция к их повышению. В то же время, на внутреннем казахстанском рынке, несмотря на отсутствие фундаментальных факторов, с сентября наблюдается большой диспаритет, идет стремительное снижение цены на фоне сокращения спроса.

Как отметил спикер, одной из главных причин стал рекордный урожай зерновых в России, создавший избыточный объем дешевого зерна в приграничных с Казахстаном регионах.

В этой связи для стабилизации рынка зерна предлагается ряд мер. Во-первых, через Продкорпорацию провести закуп продовольственной пшеницы в объеме до 2 млн тонн по цене 42 000 тг за тонну, включая НДС. Во-вторых, усилить контроль за ввозом российского зерна и его легализацией без уплаты НДС. В-третьих, решить вопрос с вагонами на отгрузку зерна и обеспечить максимально безбарьерное оформление экспортной документации (сертификация и т.д.), в том числе посредством интеграции информационной системы зерновых расписок и информационной системы НК «КТЖ».

«Данные меры позволят сбалансировать внутренний рынок зерна, обеспечить справедливую цену для казахстанских фермеров, улучшить финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, обеспечить подготовку к проведению весенне-полевых работ 2018 года», — сказал Кайрат Айтуганов.

Премьер-Министр отметил, что вопрос рассматривался ежедневно в течение последней недели с представителями общественности, ассоциациями, со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Национальным банком РК. В результате было принято решение о повышении закупочных цен на зерно.
«Теперь остается провести закуп – это самая большая работа, должна быть проведена быстро и прозрачно», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

В этой связи акимам областей поручено создать специальные штабы по закупу с участием представителей общественности, региональных палат предпринимателей. Цель — довести деньги до адресатов.

Наибольшие квоты по закупу зерна предоставлены Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям - 645, 643 и 381  тысяча тонн соответственно.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ