Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане нужды населения в пастбищных угодьях хотят приравнять к государственным нуждам

В Казахстане нужды населения в пастбищных угодьях хотят приравнять к государственным нуждам
В работе Мажилиса Парламента Республики Казахстан находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Департамент по связям с общественностью МСХ РК.

Новый законопроект направлен на сохранение и совершенствование института аренды сельхозземель казахстанцами.

В частности, планируется создание единой земельной комиссии с включением представителей общественных советов и организаций — не менее 50 % от общего числа членов комиссии. Заседания земельной комиссии должны в обязательном порядке фиксироваться на аудио и видеоносители. А решения земельной комиссии могут быть обжалованы в суде.

Положениями законопроекта предусмотрено и введение постоянного мониторинга использования сельхозземель: в течении 5 лет ежегодно, в последующие периоды — каждые 3 года на орошаемых землях и 5 лет на богаре.

Эти меры позволят эффективно и рационально использовать земли сельхозназначения, выявлять неиспользуемые земли и вовлекать их в сельхозоборот. А также повысить роль общественного контроля за использованием земель. Вместе с тем, повысить и уровень ответственности самих землепользователей по рациональному использованию земель.

В то же время, отсутствие ограничений по размерам сельхозземель, предоставляемых в аренду, привело к появлению латифундистов. Это вызвало и ограничение возможности предоставления земель для нового поколения фермеров.

В связи с этим, законопроектом предлагается разработать и утвердить методику по определению предельных (максимальных) размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду. Кроме того, установить оптимальные размеры предоставляемых сельхозземель в зависимости от природно-сельскохозяйственных зон и специализации региона. Также положения нового законопроекта направлены на исключение предоставления в аренду больших площадей сельхозземель в «одни руки».

Предлагается установить запрет на предоставление земель, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне иностранцам и гражданам РК, состоящим в браке с иностранцами, а также юрлицам с иностранным капиталом. Эти меры направлены на обеспечение национальной безопасности и сохранности территориальной целостности Республики Казахстан.

Законопроект определяет площади пастбищ, необходимые для нужд населения для выпаса скота личного подворья. Дело в том, выокруг населенных пунктов свободных пастбищ и сенокосов практически не имеется. Они в основном предоставлены в собственность или аренду. По предварительным расчетам, проведенным акиматами, потребность в пастбищах сельских населенных пунктов составляет на сегодня около 27,7 млн. га. Поэтому нужды населения в пастбищных угодьях относятся законопроектом к государственным нуждам.

Более того, нужды населения в земельных участках под индивидуальное жилищное строительство тоже планируется включить в перечень госнужд. Это объясняется тем, что согласно проведенному анализу, более 75% поступающих в Call-центры звонков и вопросов на сайт «jerturaly.kz» были связаны с индивидуальным жилищным строительством.

На сегодняшний день очередь на бесплатное получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство по республике составляет более 1,2 млн. человек. Тогда как обеспечить земельные участки соответствующей инфраструктурой под индивидуальное строительство, представляется проблематичным в связи с отсутствием свободных земель в черте населенных пунктов.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ