Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Павлодарском крае обсудили концепцию национальной стратегии развития мясного животноводства

В Павлодарском крае обсудили концепцию национальной стратегии развития мясного животноводства
13 апреля первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев посетил с рабочей поездкой Павлодарскую область. Он побывал в ведущих хозяйствах и провел расширенное совещание, в ходе которого была презентована концепция Национальной стратегии развития мясного животноводства на 2018-2027 гг., сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Вице-министр ознакомился ходом реализации инвестиционных проектов в регионе, посетил объекты животноводства, переработки сельхозпродукции.

При посещении ТОО «КХ Пахарь» было отмечено, что благодаря государственной поддержке предприятие ежегодно расширяет производственную мощность, является самым крупным хозяйством в СНГ по площади орошения — 9000 га поливных земель под выращивание кормовых культур, овощей и масличных. На базе данного хозяйства имеется животноводческий комплекс репродуктор на 4200 голов крупного рогатого скота мясной породы «Ангус».

Рабочая поездка продолжилась расширенным совещанием в Качирском районе Павлодарской области, в котором приняли участие фермеры региона, а также представители местных исполнительных органов и товаропроизводители Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

В ходе совещания была презентована концепция Национальной стратегии развития мясного животноводства на 2018-2027 гг. Были обсуждены потенциал и дальнейшее развитие отраслей мясного скотоводства и овцеводства.

Основу Национальной стратегии будут составлять семейные фермы: в скотоводстве 50-100 маточных голов, овцеводстве 600 маточных голов, а не крупные производства. В Австралии, Канаде и США основную долю в производственном цикле занимают мелкие фермерские хозяйства (со средним поголовьем 50 голов), поскольку они конкурентоспособные по себестоимости с учетом простой технологии содержания животных, низких затрат производства и более устойчивые к рыночным изменениям.

Цепочка стоимости производства состоит из хозяйств-репродукторов – которые обеспечивают фермеров племенными быками, фермерские хозяйства, занимающихся выращиванием КРС и получением бычков для откорма, откормочные площадки с интенсивным откормом, мясокомбинаты для промышленного забоя скота и заготовки готовой продукции, дистрибуции продукции.

В рамках программы предусмотрено льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до 4%.
В рамках реализации программы будут созданы 80 промышленных откормочных площадок и 7 современных мясоперерабатывающих комплексов. Месторасположения новых ферм и площадок откорма будут определены с учетом климатических условий, согласно схеме специализации регионов.

Вице-министр на конкретном примере объяснил эффективность создания семейных фермерских хозяйств на 50 голов, где можно за счет выращивания скота получать доход в 4,6 млн. тг. в год. Он отметил, что молодежь на селе готова заниматься собственным бизнесом. Для этого нужна земля в аренду, кредиты на строительство фермы, покупку коров и обводнение пастбищ.

Государство должно создать условия для развития таких бизнесменов, предоставлять землю, льготный кредит с длительными сроками возврата. В поддержку программы выступили фермерские хозяйства из регионов.

В рамках рабочей поездки также были посещены следующие объекты: свинокомплекс ТОО «Рубиком», молочно-товарная ферма ТОО «Уштерек и К» и фермерское хозяйство КХ «Тимур».
Фото с сайта mgov.kz

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ