Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстанский НИИ рыбного хозяйства значительно увеличил объем хоздоговорных работ

Казахстанский НИИ рыбного хозяйства значительно увеличил объем хоздоговорных работ
Информация о внедрении инноваций в рыбохозяйственной отрасли прозвучала в докладе вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Е. Нысанбаева, опубликованном на сайте Минсельхоза РК, сообщает ИА «Светич».

По словам Е. Нысанбаева, во исполнение поручений главы государства по Третьей модернизации и инновационного развития обеспечивается тесное взаимодействие с научными организациями в области рыбного хозяйства.

Так, Казахским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства в рамках прикладных научных исследований разработаны биотехнические приемы выращивания судака с формированием опытных партий на базе Капшагайского нерестово-выростного хозяйства и Камышлыбашского рыбопитомника.

Кроме того, разработаны биотехнология и рецептуры кормов для выращивания в условиях Казахстана новых видов рыб (тилапия, клариевый сом), которые успешно внедрены на базе Научного центра по рыбному хозяйству в Казахском агротехническом университете имени С.Сейфуллина.

На сегодня в КазНИИ рыбного хозяйства создана лаборатория генетических исследований, которая укомплектована современным оборудованием, что позволит достоверно установить легальность происхождение икры и продукции из осетровых видов рыб, чтобы исключить реализацию браконьерской рыбы, не допустить при зарыблении биологического загрязнения водоемов гибридными или чужеродными формами. Подбор производителей на генетическом уровне, позволит увеличить производство здоровой и жизнестойкой молоди рыб, что будет способствовать ускоренному пополнению рыбных запасов.

Ориентация на разработку и внедрение инновационных технологий позволила увеличить объем финансирования КазНИИРХ за счет хоздоговорных работ в 2017 году против уровня 2010 года почти в два раза.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ