Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстанским аграриям выделят топливо для сушки зерна

Казахстанским аграриям выделят топливо для сушки зерна
В Казахстане убрано 81,4% урожая. Зерно поступает на элеваторы влажное, поэтому правительство приняло решение выделить аграриям дополнительно порядка 50 тыс. тонн топлива - для сушки. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заявил первый вице-министр сельского хозяйства А. Сапаров, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

По оперативным данным областей на 30 сентября, убрано 12,4 млн га, что составляет 81,4% от уборочной площади. Уборка завершена в Туркестанской и Западно-Казахстанской областях. Намолочено 14,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 11,5 ц/га.

Государством приняты все необходимые меры по обеспечению проведения осенне-полевых работ в оптимальные сроки. В частности, выделено 395 тыс. тонн гарантированного ГСМ. На сегодня от всего объема отгружено 292 тыс. тонн или 74%.

«Своевременное и качественное проведение уборочной кампании является залогом сохранения выращенного урожая. Как и сообщалось ранее, в конце сентября в северных и центральных областях наблюдается понижение температуры с дождями, что приводит к снижению темпов проведения посевной кампании. Аномальная жара с началом уборочной кампании сменилась дождями, техника на уборке в основных зерносеющих областях стояла по 12-15 дней. В связи с этим необходимо максимально плодотворно использовать каждый погожий день, принимать меры по повышению производительности посредством недопущения простоев, организацией при возможности двухсменной работы комбайнеров с тем, чтобы завершить уборку не только зерновых, но и масличных культур в оптимальные сроки. Такая задача доведена до акиматов. Правительство держит вопрос на постоянном контроле», - отметил в своем докладе А. Сапаров.

Как отметили спикеры, 58,6% зерна, поступившего на элеваторы 3 класса. Зерно влажное,  поэтому правительством выделяется дополнительно порядка 50 тыс. тонн топлива - для сушки. Отгрузка начнется в октябре.

В целях поддержки отечественных сельхозпроизводителей была увеличена цена закупа зерна Продкорпорацией, теперь она составляет 70-76 тыс. тенге за одну тонну в зависимости от качественных показателей. На текущий момент Продкорпорация производит закуп зерна. Закупленное зерно будет использовано, в том числе для стабилизации цен на хлеб в регионах. Также планируется закупить фуражное зерно. Оно будет отпускаться птицеводческим и животноводческим предприятиям республики.

«Часть зерна мы также планируем отправить на экспорт. Во всяком случае, вся потребность Казахстана в зерне будет покрыта на 100% - это семена, фуражное зерно, производство муки и макарон, промышленное потребление и др.», - отметил первый вице-министр А. Сапаров.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ