Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Министр рассказал, что ждет АПК Казахстана

Министр рассказал, что ждет АПК Казахстана
Как будет развиваться агропромышленный комплекс Казахстана в предстоящий год на расширенном заседании коллегии Минсельхоза РК рассказал глава ведомства Ербол Карашукеев, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

В частности, по словам министра, в растениеводстве намечается рост посевных площадей до 23,2 млн га. Расширение коснется зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, а также овощных и бахчевых культур.

В то же время меньше посеют влагоемкие культуры, такие как хлопчатник. В этом году его площадь сократится на 13,8 тыс. га и составит 112,5 тыс. га. Однако рис планируется посеять на 97,7 тыс. га, что больше прошлогодних показателей на 9,9 тыс.

Финансирование весенней кампании будет проводиться по программе «Кен-дала», на это предусмотрено 140 млрд тенге, которые распределят между 3200 товаропроизводителями. Также будет продолжена программа форвардного закупа через Продкорпорацию.

В животноводстве одной из ключевых задач является обеспечение сельхозживотных кормами. В рамках Дорожной карты по развитию кормопроизводства будут расширен перечень возделываемых многолетних и однолетних трав, а также силосных культур, малопродуктивные кормовые будут заменены более урожайными и питательными.

Предстоит повысить уровень генетического потенциала разводимых пород сельхозживотных и усовершенствовать селекционно-племенную работу.  Для этого достижения этих задач в прошлом году был принят закон с поправками в законодательные акты по вопросам племенного животноводства.

Продолжено реформирование системы ветеринарии. Будет обеспечен полный достоверный контроль за проведением ветеринарно-профилактических мероприятий. Для этого внедрено новое мобильное приложение «VET-MOBILE», которое работает в оффлайн режиме без интернета и позволяет проводить работы по постановке на учет, снятию с учета сельхозживотного, внесению данных по вакцинации, диагностики с указанием конкретной геолокации всех проведенных манипуляций.

«Для открытия новых рынков сбыта и развития экспорта отечественной продукции АПК деятельность ветеринарных и фитосанитарных служб будет нацелена на устранение административных барьеров, выставляемых странами-импортерами путем планомерной работы по согласованию необходимых требований для расширения перечня казахстанских предприятий в зарубежных реестрах поставщиков», — добавил министр.  

Отдельное внимание министр уделил вопросу переработки сельхозпродукции. В 2023 году по республике планируется ввести 7 мясоперерабатывающих предприятий мощностью 50 тыс. тонн в год.

Кроме того, запланирована модернизация 5 молочных заводов общей мощностью 25 тыс. тонн молока в год. Еще 5 проектов заработают в сфере переработки растениеводческой продукции. Также планируется дальнейшая реализация Комплексного плана по развитию сахарной отрасли на пятилетний период.

В этом году начата реализация проекта по повышению доходов сельского населения через активное развитие сельхозкооперации за счет микрокредитования. За семь лет на эти цели планируется направить 1 трлн тенге с охватом более миллиона сельчан и вовлечением в кооперативное предпринимательство половины всех личных подсобных хозяйств с созданием более 350 тысяч рабочих мест. В 2023 году на реализацию проекта акиматам выделено 52,4 млрд тенге с планом выдачи 11 тыс. микрокредитов.

Также будет тиражирован опыт Северо-Казахстанской области по финансированию инвестиционных проектов в АПК через социально-предпринимательские корпорации.

«Предварительная сумма финансирования составит порядка 400 млрд тенге, которые будут направлены на реализацию инвестпроектов по производству мяса птицы, молока, а также на реализацию проектов по орошению для производства овощей и инфраструктуры по их хранению. Это даст положительный эффект в стабилизации цен на продовольствие и позволит повысить доходы сельчан за счет создания новых рабочих мест», — отметил Ербол Карашукеев.

В рамках тиражирования опыта СКО планируется реализовать порядка 178 инвестпроектов, в том числе 105 молочно-товарных ферм, 28 овощехранилищ, 12 птицефабрик и 27 проектов по орошению.  
 
Фото gov.kz


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама