Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Объем валовой продукции АПК Туркестанской области составит 720 млрд тенге

Объем валовой продукции АПК Туркестанской области составит 720 млрд тенге
Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на мероприятии «Алтын күз - 2020», посвященном профессиональному празднику «День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Казахстан», озвучил итоги развития АПК региона за 2020 год, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу акима.

- Производительность труда в сельском хозяйстве выросла на 107,3%. Индекс физического объема будет доведен до 104%. 635,3 млрд тенге составил объем валовой продукции – это на 18,5 млрд тенге больше, чем в прошлом году. Такой рост стал возможен за счет 33 млрд тенге, которые в целом получили в этом году  более 30 тысяч фермерских хозяйств, - подчеркнул Умирзак Шукеев.

Агропромышленный комплекс, который выпускает 20% регионального  валового продукта, является одним из основных отраслей региона. Глава государства К.К.Токаев в своем Послании народу Казахстана поставил задачи по полному обеспечению страны продовольственными товарами, повышению доходов миллионов сельских жителей, увеличению в два с половиной раза производительности труда в сельском хозяйстве.

По всем этим направлениям в 2020 году в Туркестанской области провели большую работу. Умирзак Естаевич подробно рассказал о  каждом из них.

По его словам, посевные площади сельхозкультур увеличились на 17 тыс.га в сравнении с прошлым годом. Теперь их в регионе 846,1 тыс.га.

- В связи с изменением структуры посевов площади зерновых культур  выросли на 18,8 тыс.га и разместились на 250,5 тыс.га. Посевы кормовых культур увеличились на 11 тыс. га и были размещены на площади 217,7 тыс.га. Площадь овощебахчевых культур увеличилась на 1,7 тыс.га, и теперь составляет 120,5 тыс.га. Соответственно, площади под хлопчатником стали на 5,5 тыс. га меньше: 125,8 тыс.га, - сообщил глава Туркестанского региона.

Зерновые культуры, засеянные методом прямого посева, разместили на 1,5 тыс.га.

- Это в три раза больше, чем в прошлом году. Технология прямого посева позволила не только сократить общие затраты, но и в полтора раза повысить производительность труда, - подчеркнул он.

Полмиллиона различных видов минеральных удобрений общим весом 75 тыс. тонн поставили товаропроизводителям с 50% скидкой. Для весенне-полевых и осенне-уборочных работ выделили 76,2 тыс. тонн ГСМ, по ценам на 16 тенге ниже рыночных. В нынешнем году приобрели 929 единиц сельскохозяйственной техники, на 5% обновив парк сельскохозяйственной техники.

- В результате урожайность зерновых культур увеличилась на 1,2 центнера с гектара и составила 20,5 ц/га. Аграрии собрали 513,2 тыс. тонн (+65,6 тыс.тонн) зерна, - отметил Умирзак Шукеев.

- Заготовлено 3,9 млн тонн кормов. Этого объема достаточно на полтора года. Чтобы повысить качество, запустили три новых предприятия по производству комбикормов, мощностью 25 тонн/час. Общая стоимость составила 1,1 млрд. тенге, - указал аким Туркестанской области.
Теплицы построены на 79 га, их общая площадь достигла 1 193 га.

- Основная часть  теплиц находится в Сарыагашском (726 га), Ордабасинском (78 га), Келесском (76 га) и Казыгуртском (61 га) районах. 67% теплиц в веспублике находятся в нашей области, - отметил Умирзак Шукеев.

Чтобы повысить производительность труда в АПК в 2,5 раза в рамках проекта «Получение 2-3 урожаев в год с единицы площади», в 128 сельских округах запустили порядка 2000 проектов на общей площади 5,2 тыс.га. Результат – 220 тыс. тонн продукции.

- Чтобы выполнить Поручение Главы государства реализовать потенциал личных подсобных хозяйств, мы стали максимально использовать приусадебные участки. В результате, и это в первую очередь, выросли доходы многодетных матерей и малообеспеченных семей. Кроме того, этот шаг привел к повышению уровня жизни на селе. По области реализовано 287 проекта, каждая семья получила доход около 850 тыс.тенге. 105 проектов за счет государственного  гранта на реализацию новых бизнес-идей профинансировано по программе «Еңбек», сообщил аким Туркестанской области.

В животноводстве  поголовье скота и птицы выросло на 5-6%, а продукции – на 6-7%.

- По республике на долю нашего региона приходится 14% поголовья КРС, 22% поголовья МРС, 12% поголовья лошадей, 15% поголовья верблюдов, а также 12% произведенного мяса и 14% молока, - сообщил Умирзак Шукеев.

По импорту скота одобрили проекты по закупу 7 892 голов племенного КРС, из  которых 2 891 голова уже доставлена в область. 36% маточного поголовья покрыты племенными быками. Отметим, что по показателю доли участия  в племенном преобразовании КРС область занимает второе место в Казахстане. 49,7% маточного поголовья мелкого рогатого скота покрыты племенными баранами. Этот показатель доли участия Туркестанской области в племенном преобразовании МРС является лидирующим по РК.

Для развития верблюдоводства закупили 4 125 голов. В результате поголовье верблюдов в области выросло на 16% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года и достигло 34,1 тыс. голов.

Чтобы повысить экспорт мяса, в Узбекистан и Россию отправили 5 343,8 тонны говядины, в Узбекистан, Иран, Бахрейн и Россию – 301,1 тонны баранины, в Узбекистан и Россию – 38,1 тонны конины. Кроме того, в Россию, Украину и Узбекистан экспортировали 13 тонн колбасных изделий, 1 900 тонн мяса птицы – в Россию. Здесь стоит отметить, что Туркестанская область по экспорту мяса КРС занимает первое место в республике.

Кроме того, в регионе разработана специальная региональная программа развития рыбного хозяйства. Количество водоёмов, пригодных для товарного производства рыбы, составляет 134 единицы общей площадью 25 475 га. Из них 23 водоёма передали природопользователям в целях развития рыбного хозяйства, и 21 водоём дополнительно выставили на конкурс.

- В регионе рыбным хозяйством занимаются 68 предприятий общей годовой мощностью свыше 8 тыс. тонн. На сегодняшний день они произвели 5 186 тонн товарной рыбы на сумму 2,3 млрд тенге. Отмечу, что область занимает первое место в республике: доля составляет 21%, - указал аким Туркестанской области.

Также в регионе развивается переработка. Здесь перерабатывается 25,6% мяса, 15,7% молока и 5,3% плодоовощной продукции, произведенной в области.

В 2020 году финансовые институты выдали кредиты на 3 698 сельскохозяйственных проекта на общую сумму 34 млрд. тенге. Это на 18% больше, чем в прошлом году. В том числе, через программу продуктивной занятости населения  выделено 4,9 млрд тенге. В результате профинансировано 1 282 проекта, открыты 1 286 новых рабочих места.

- В связи с проблемами при реализации выращенной продукции, вызванные пандемией коронавируса, а также в связи с чрезвычайной ситуацией из-за прорыва дамбы водохранилища «Сардоба» в Республике Узбекистан, потребовалось предпринять ряд экстренных мер по поддержке сельхозтоваропроизводителей.  Так было принято решение выделить из резерва Правительства РК 1,6 млрд тенге для кредитования аграриев, желающих вырастить второй урожай, под 0,01% годовых. Возмещены затраты в объёме 1,2 млрд тенге 1 031 сельхозтоваропроизводителям, у которых  в зоне подтопления оказались 5,9 тыс.га посевов в 11-ти населенных пунктах Махтааральского и Жетысайского районов, - сообщил аким региона.

Не остались равнодушными соседи. Из Узбекистана доставили 43 единицы сельскохозяйственной техники, а также 243,6 тонн  посевных семян хлопчатника. На всей подтопленной площади провели необходимые работы, после чего повторно засеяли сельскохозяйственные культуры.

Из зоны подтопления вывезли и уничтожили трупы 931 головы сельскохозяйственных животных. Компенсация в размере 10,6 млн тенге выплачена 22 владельцам 147 голов сельскохозяйственных животных через социальный корпоративный фонд «Туркестан». А вследствие выделения из областного бюджета 41,1 млн тенге  на обеззараживание территории площадью 445,3 гектара полностью сохранена ветеринарная безопасность.

До конца года объем валовой продукции сельского хозяйства составит 720 млрд тенге, индекс физического объема будет доведен до 104%, - резюмировал Умирзак Шукеев.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ