Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Саранчу - в заповедники Казахстана

Саранчу - в заповедники Казахстана

В Костанайской области заповедники могут стать местом распространения саранчи, сообщил руководитель Костанайской областной территориальной инспекции Комитета госинспекции в АПК МСХ РК Булат Мирманов.

«В нашей области имеются несколько особо охраняемых природных территорий, такие как Наурзумский Государственный природный заповедник площадью - 191,0 тыс га, природный резерват «Алтын Дала» площадью - 490 тыс га и хозяйства Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана площадью - 350,0 тыс га, общей площадью - 1 млн 31 тыс га, на которых по закону «Об особо охраняемых природных территориях» проведение химических работ запрещается», - отметил он.

В то же время, по его словам, эти же территории являются природными гнездилищами итальянского пруса и азиатской саранчи, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на ИА «Казах-зерно».

«В прошлом году после вмешательства Комитета Государственной инспекции МСХ РК и на местах акимов Амангельдинского и Наурзумского районов вопрос был решен. В этом году возникает тот же вопрос, и в этой связи нами направлено письмо в Комитет лесного и охотничьего хозяйства МООС. Так как Комитет лесного и охотничьего хозяйства передан из ведения МСХ в Министерство охраны окружающей среды, при отрицательном решении вопроса рассчитываем на вмешательство и поддержку акима Костанайской области», - заключил Б.Мирманов.

Напомним, в прошлом году показатели по урожаю зерна костанайцам подпортила саранча.

Комментарии (1)
0 # 06:36 13 май 2014
интересная информация!
Реклама
Яндекс Директ