Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В 2014 году экспорт казахстанского зерна достигнет 9 млн тонн

В 2014 году экспорт казахстанского зерна достигнет 9 млн тонн
Как стало известно Информационному агентству "Светич", в текущем маркетинговом году экспорт зерна достигнет 9 млн тонн, сообщил на расширенной коллегии под руководством Премьер-Министра РК С.Ахметова министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. 
 
«Экспорт зерна мы планируем, что за этот маркетинговый год составит на уровне 9 млн тонн», - сказал А. Мамытбеков.
 
По его словам, экспортный потенциал этого года на 26% превысит показатели прошлогоднего периода. 
 
«С 1 июля 2013 года, начала по 1 февраля 2014 года экспортировано порядка 5,3 млн тонн зерна, что на 25% больше соответствующего периода прошлого сезона», - сказал А. Мамытбеков. 
 
Как отметил министр, «начиная с октября 2013 года ежемесячно на экспорт отгружается более 1 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, что больше соответствующего периода прошлого сезона на 33%». 
 
«Таким образом, чтобы достичь прогнозируемого объема в 9 млн тонн осталось реализовать до 1 июля на экспорт 3,7 млн тонн, что вполне реально и посильно», - заключил он. 
 
Глава ведомства добавил, что по основным видам продовольствия обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественного производства в 2013 году составила более 80%. 
 
«Так, несмотря на сложные погодные условия, собрано 19 млн тонн зерна в чистом весе, что на 48% больше уровня прошлого года. Также достигнута рекордная урожайность хлопка в размере 28,7ц/га, картофеля 181 ц/га, овощей и бахчевых культур», - подчеркнул глава МСХ. 
 
При этом, объем валового сбор ячменя превышает прошлогодний в 1,8 раза, овса-2,1 раза
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ