Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане на борьбу с болезнями зерновых культур выделено 2,7 млрд. тенге

В Казахстане на борьбу с болезнями зерновых культур выделено 2,7 млрд. тенге
По информации ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» в 2014 году в Казахстане прогнозируется распространение особо опасных вредителей на площади 7,5 млн. га, в том числе болезней зерновых культур (септориоз, ржавчина) на площади 2,2млн. га.
 
Ежегодно из республиканского бюджета на борьбу с особо опасными вредными организмами выделяется порядка 4-5 млрд. тенге. В нынешем году на проведение химических обработок против болезней зерновых направлено 2,7 млрд. тенге. Из них 1,7 млрд. тенге предназначены для закупа фунгицидов, а также создания запаса препаратов и приобретения услуг по химической обработке. По состоянию на 28 июля 2014 года фунгициды, закупленные для борьбы с болезнями зерновых культур, распределены и доставлены в регионы. На защиту посевов от болезней привлечено 87 ед. опрыскивающей техники, в том числе самолеты – 41 ед. и аэрозольные генераторы – 46 ед.
 
Прогнозируемый объем под обработку против болезней зерновых культур в текущем году составляет 2 250,944 тыс. га, фактически обеспеченная площадь под обработку составляет 1 713,677 тыс. га или 76 % от прогнозируемого объема, что больше по сравнению с прошлыми годами.
 
По состоянию на 29 июля 2014 года территория, зараженная болезнями, составляет более 3 млн. га, из них химическому опрыскиванию подлежит 1,9 млн. га. В настоящее время за счет средств республиканского бюджета обработано 681,7 тыс. га и 247,3 тыс. га за счет средств сельхозтоваропроизводителей. Обследования и обработка зерновых от особо опасных вредителей продолжаются.
 
Справочно:
 
Бурая ржавчина. Распространена повсеместно, но хозяйственное значение имеет в лесостепной и степной зонах Северного, Западного, Северо-Восточного Казахстана. Потери урожая зависят от сроков проявления болезни и колеблются от 3-5 до 10-15%. Для развития гриба наиболее благоприятна температура 18-23° С и наличие росы в течение 4-6 ч или кратковременные моросящие дожди.
 
Септориоз. Распространен в лесостепной, степной и других зонах Казахстана. Потери урожая зерна достигают 20-30% и более.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ