Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане намолочено 7,5 млн тонн зерна

В Казахстане намолочено 7,5 млн тонн зерна
С начала уборочной кампании казахстанские аграрии успели собрать 6,1 млн га зерновых и зернобобовых культур - это больше  38% от плана. При средней урожайности 12,3 ц/га намолочено 7,5 млн тонн зерна, что на 2,5 млн тонн больше прошлогодних показателей  (в 2021 году на аналогичную дату было намолочено 5,1 млн тонн), сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Росту урожайности в этом году способствовали благоприятные погодные условия, а также своевременное проведение комплекса агротехнических мероприятий во время весенне-полевых работ и обеспечение благоприятной фитосанитарной обстановки в период вегетации растений.

С учетом внутреннего потребления прогнозируется получить достаточный объем зерна для того, чтобы обеспечить казахстанский рынок и отгрузить часть пшеницы на экспорт.

Что касается финансирования, в 2022 году бюджетный кредит составил  140 млрд тенге, что выше уровня 2021 года в 2 раза, в рамках форвардного закупа зерна также увеличено финансирование до 100 млрд тенге, или в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Необходимо отметить, что в рамках реализации поручения главы государства проработан механизм льготного кредитования сельхозтехники за счет средств АО «Жасыл даму». На льготный лизинг направлено порядка 40 млрд тенге.

Для своевременного проведения уборочных работ СХТП выделено 423,5 тыс. тонн льготного дизтоплива.

Вопрос успешного проведения уборочных работ на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства, для этого в ведомстве работает оперативный штаб, призванный своевременно решать все возникающие проблемные вопросы.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама