Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Казахстане обсудили новый метод расчета господдержки

В Казахстане обсудили новый метод расчета господдержки
Казахстан, Россия и Беларусь в составе Единого экономического пространства договорились разработать к 2016 году новую методику расчета государственной поддержки сельского хозяйства, сообщил 19 мая первый заместитель Премьер-Министра РК, член Совета Евразийской Экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050».
 
«Мы добились договоренности о разработке к 2016 году новой методики расчета господдержки в сельском хозяйстве, основанной на международных принципах», - сказал Б.Сагинтаев. 
 
Так, он отметил, что относительно методики расчётов господдержки АПК у стран ТС существуют разные подходы, порождающие факты недобросовестной конкуренции на общем рынке . 
 
«Нужно понять, каким образом рассчитывать господдержку - относительно товара или продукции. Когда мы говорим о господдержке в сельском хозяйстве, мы должны смотреть на сырье, а Белоруссия берет в расчет уже конечную продукцию и говорит, что они не превышают договоренности - до 10%. А если считать только относительно сырья, тогда у них господдержка получается 18,3%, то есть это немного неконкурентное действие», - пояснил первый вице-премьер. 
 
«Поэтому мы говорим, что у нас должна быть методика, где не должно быть никаких споров. Мы должны четко прописать, каким образом будет рассчитываться господдержка. Как раз об этом мы и договорились, что такую методику разработаем к 2016 году», - подчеркнул Б.Сагинтаев.
Комментарии (1)
0 # 21:19 25 май 2014
интересно
Реклама
Яндекс Директ