Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане открылась почвенно-агрохимическая лаборатория

В Казахстане открылась почвенно-агрохимическая лаборатория
В Петропавловске при поддержке Минсельхоза РК запустили первую в Казахстане полностью автоматизированную почвенно-агрохимическую лабораторию. Проект общей суммой инвестиций в 600 млн тенге реализовала казахстанская компания ТОО «Agro Lab», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

В церемонии запуска приняли участие председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК Гульжахан Бимендина, председатель правления ТОО KAZChemicals Нурхан Нурланов.

В уникальной лаборатории будут проводить почвенный анализ, который является важной частью технологии агрохимического обследования. С помощью такого анализа специалисты помогают фермерам установить содержание в почве питательных веществ, которые необходимы растениям для нормального развития и получения высокой урожайности. При таком подходе, отмечают специалисты компании «Agro Lab», можно обеспечить сохранение плодородности почв, что немаловажно в условиях Казахстана.

«Анализ почвы – это важный элемент в системе повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Для этого внедряются элементы точного земледелия, суть которого заключается в применении минеральных удобрений, определённых видов и количества семян на каждом участке поля для повышения их эффективности. Чтобы определить нужные объёмы удобрений и семян, и нужен почвенный анализ», – отметил председатель правления ТОО «KAZChemicals» Н.Нурланов.

Проведение фермером агрохимического анализа почвы на своих полях также важно для получения субсидий на удобрения. Для этого, напомним, требуется регистрация в информационной системе субсидирования электронной агрохимической картограммы, а это невозможно без наличия агрохимического анализа.
 
В лаборатории «Agro Lab» у аграриев появится возможность получить услуги по агрохимическому обследованию почв по всем показателям, которые определены в законодательстве Республики Казахстан в сфере агропромышленного комплекса. В их числе, например, содержание гумуса, легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора, обменного калия и других веществ.

Перед началом анализа специалисты лаборатории отбирают образцы почвы с полей. Далее в самой лаборатории определяется точное содержание питательных веществ, и на основе этого анализа формируются конкретные рекомендации по внесению удобрений по каждому полю и каждой культуре. Их исполнение поможет повысить урожайность полей, сохранив плодородность почв.

Точность почвенного анализа обеспечивает применение инновационного голландского оборудования компании Skalar и современных почвоотборников. Их использование позволяет проводить до 280 анализов в сутки по сетке поля в 25 гектар. В год это более 1 млн гектар полей.

Лаборатория уже готова к приёму заявок от фермеров.

Фото moa.gov.kz

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ