Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане производство сельхозпродукции отстает от плановых показателей

В Казахстане производство сельхозпродукции отстает от плановых показателей
Статистические данные о некотором снижении производства в растениеводстве и в животноводческой отрасли озвучил в своем выступлении первый вице-министр Евниев А.К. «Об итогах социально-экономического развития Республики Казахстан и исполнения республиканского бюджета за 8 месяцев 2018 года» на заседании правительства РК, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Минсельхоз РК.

По словам вице-министра, индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства за 8 месяцев составил 102,4% при годовом плане 103,6%, в том числе растениеводство – 98,5% и животноводство – 103,9%.

Недостижение планового значения связано со снижением производства в растениеводстве на 1,5%.

«Это связано с более поздним началом уборки в основных зерносеющих регионах из-за погодных условий. Если в прошлом году на 1 сентября было убрано 38,8% всей посевной площади, то в этом году – 17,2%. Наибольшее снижение отмечено в Акмолинской области на 8,7%, в Павлодарской – на 6,4% и в Северо-Казахстанской – на 5%, - пояснил первый вице-министр Евниев А.К. - В связи с этим регионам необходимо принять меры по ускорению темпов уборки урожая посредством производительного использования уборочной техники, решения проблемных вопросов, препятствующих повышению темпов уборочных работ. В целом по итогам года планируется выправить данную ситуацию».

Вместе с тем, в животноводстве, несмотря на положительную динамику, отмечается снижение темпов роста с 4,1% за 7 месяцев до 3,9% за 8 месяцев. 
Допустили снижение Жамбылская область – с 3,4% до 2,7%, Восточно-Казахстанская – с 4,0% до 3,7%, Павлодарская – с 4,4% до 4,1%, Костанайская – с 5,2% до 4,9%, Кызылординская – с 2,7% до 2,4%, Карагандинская – с 3,6% до 3,4%, Алматинская области – с 3,4% до 3,2%.

По мясу, объем производства увеличился на 4,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако этот уровень ниже показателя, сложившегося за 7 месяцев этого года, который составлял 4,9%.

Снижение темпов роста допустили Жамбылская (с 4% до 3%) и Восточно-Казахстанская (с 5,1% до 4,1%) на 1%, Костанайская на 0,8% (с 4,9% до 4,1%), Карагандинская (с 1,6% до 1,2%), Павлодарская (с 4,5% до 4,1%) и Кызылординская (с 3,2% до 2,8%) на 0,4%.

«Этими же регионами не исполняются плановые значения по экспорту говядины. В частности, Карагандинской областью план экспорта выполнен только на 7%, Восточно-Казахстанской – на 8%, Костанайской – на 16%, Северо-Казахстанской – на 17%, - сообщил первый вице-министр. - Это результат недостаточной работы регионов в реализации мясной программы.

В частности, доля участия в породном преобразовании маточного стада Костанайской области не превышает 11,6%, Северо-Казахстанской — 13,7%».

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ