Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Казахстане усовершенствуют систему налогообложения в АПК

В Казахстане усовершенствуют систему налогообложения в АПК
Правительство Республики Казахстан поддержало предложения Министерства сельского хозяйства в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения субъектов АПК», сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе республики.
 
В частности, для крестьянских (фермерских) хозяйств предлагается сохранить единый земельный налог и ввести ограничение (норматив) на максимальный размер земельного участка, в зависимости от региона. Специальный налоговый режим сохранится только для тех юридических лиц, которые занимаются переработкой, производством и реализацией сельскохозяйственной продукции собственного производства и на неплательщиков НДС. При этом 70-процентная льгота налога на землю упраздняется, взамен сельхозтоваропроизводители освобождаются от платы за эмиссии в окружающую среду.
 
По данным Министерства сельского хозяйства РК, в стране более 18 тыс. земельных участков общей площадью 6,8 млн. га не используется владельцами. В связи с этим предлагается увеличить ставки земельного налога в 5 раз с предоставлением права местным исполнительным органам повышать ставки по неиспользуемым землям в 10 раз. В то же время увеличение платы не коснется крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих специальный налоговый режим на основе единого земельного налога.
 
«На сегодняшний день почти 70% скота находится в личных подворьях, также крестьянское хозяйство не является плательщиками НДС, и в случае закупки сырья у этих предпринимателей перерабатывающие предприятия вынуждены платить налог на добавленную стоимость со всего оборота, это, естественно, вызывает дополнительную нагрузку, снижает конкурентоспособность казахстанской продукции. Рассматривались варианты, в итоге мы остановились на том, что вместо предоставления льготы по НДС будет субсидироваться уплаченный налог заготовительных организаций, которые покупают сырье у неплательщиков НДС», - сообщил  в ходе брифинга в СЦК министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.
 
 
Кроме того, предприятиям-заготовителям в сфере АПК уплата НДС будет компенсироваться из бюджета в виде субсидий, при условии, что не менее 90% совокупного годового дохода такой организации составляют доходы, полученные от реализации сельхозпродукции. В свою очередь прибыль личных подсобных хозяйств освобождается от ИПН в случае реализации определенной сельскохозяйственной продукции перерабатывающим или заготовительным организациям.
 
Также МСХ удалось расширить действие 70% налоговой льготы по НДС, предусмотренной статьей 267 НК РК, по таким направлениям, как переработка шкур и шерсти сельскохозяйственных животных, переработка хлопка, рыбы, производство кондитерских и макаронных изделий. Такая мера позволит снизить себестоимость готовой продукции и увеличить объемы реализации отечественных компаний.
 
Помимо этого перечень импортируемых товаров дополнен наименованиями товарных животных, саженцев плодово-ягодных культур и винограда (и подвойного материала плодово-ягодных культур и винограда), товарами для птицеводства, кормопроизводства и переработки мяса, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ