Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане вдвое вырастут площади орошаемых земель до 2030 года

В Казахстане вдвое вырастут площади орошаемых земель до 2030 года
План по увеличению площадей орошаемых земель направлен в акиматы областей для дальнейшей реализации, заявил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на заседании Правительства РК под председательством Премьер-министра Аскара Мамина.

По информации министра, в Казахстане на сегодняшний день 1,5 млн га сельхозземель имеют подведенную водохозяйственную инфраструктуру. При этом только на 14% применяются современные капельное и дождевальное орошение. Остальные площади обводняются устаревшими неэкономными методами – сплошным затоплением и поверхностным орошением.

Для стимулирования аграриев к переходу на современные методы государство в настоящее время предлагает инвестсубсидии с возмещением половины затрат на оросительные системы. Кроме того, создаются условия для обучения фермеров и распространения знаний, в том числе через сеть демонстрационных ферм.

Также предусмотрено льготное финансирование на приобретение оросительных систем по программе «Экономика простых вещей».

«Преимущества орошаемого земледелия налицо. При этом методе урожайность многих культур увеличивается в 2-3 раза. Именно увеличение валового сбора делает орошаемое земледелие инвестиционно привлекательным, несмотря на большие затраты на приобретение систем орошения», — отметил глава МСХ РК.

Также Сапархан Омаров затронул тему диверсификации орошаемых земель. По его словам, в настоящее время на орошаемых землях больше всего засевают такие богарные культуры, как пшеница и ячмень. В ближайшие годы Министерство сельского хозяйства РК планирует изменить ситуацию в пользу овощебахчевых и кормовых культур.

«В рамках поставленных Главой государства задач по импортозамещению, переходу на высокорентабельные культуры и постепенному увеличению площадей орошаемых земель министерством разработана новая структура посевных площадей. В этом документе предусмотрено двукратное увеличение площади орошаемых земель до 2030 года. Данная структура доведена до акиматов областей для реализации», — сообщил Сапархан Омаров.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ