Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане внесли поправки в законодательство в сфере АПК

В Казахстане внесли поправки в законодательство в сфере АПК
Глава Казахстана подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса», направленный на совершенствование законодательства в сфере АПК. Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов прокомментировал новый закон на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

По его словам, новые поправки заметно модернизируют и сделают более логичными, понятными и выполнимыми нормативные правовые акты, регулирующие деятельность агропромышленного комплекса страны. Одна из важнейших отраслей экономики утратит многие анахронизмы, что позволит сделать ее прозрачной и высокоэффективной.

В числе наиболее значимых новелл – ряд новых субсидий для сельхозтоваропроизводителей, а также закрепление нормы по использованию данных дистанционного зондирования Земли в рамках осуществления мониторинга за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Для развития аграрной науки закон предусматривает государственное субсидирование расходов бизнеса по финансированию прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ, ориентированных на спрос агроформирований. Ожидается, что это ускорит внедрение инноваций в АПК.

Новым законом также в корне изменена система страхования в АПК – теперь, с 2020 года, она больше не обязательная, а добровольная. Кроме того, отныне государство будет субсидировать не страховые выплаты, а приобретение фермерами страховых полисов, которые, к тому же, могут использоваться как дополнительное обеспечение при получении кредитов в банках.
 
Услуги агрострахования будут предоставляться в электронном формате через цифровую платформу для бизнеса «QOLDAU». С помощью этой же площадки будут проводить космомониторинг посевных полей при установлении страхового случая.

В целом, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» содержит поправки в 42 законодательных акта, в том числе в Земельный, Лесной, Бюджетный, Уголовный, Налоговый кодексы.

Фото moa.gov.kz

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ