Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Алтайский край получит возможность экспортировать зерно по льготным железнодорожным тарифам в будущем году

Алтайский край получит возможность экспортировать зерно по льготным железнодорожным тарифам в будущем году
6 ноября губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел оперативное совещание в правительстве региона. О текущей ситуации и среднесрочных перспективах развития АПК главу региона проинформировал министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. 

Он сообщил, что сельхозтоваропроизводители региона завершают полевые работы. В данный момент подсолнечник убран с 570 тысяч гектаров (85% посевов), темпы уборки намного выше уровня прошлого года. Увеличение площадей масличных культур более, чем на 250 тысяч гектаров позволит впервые собрать в зачете более 900 тысяч тонн маслосемян. Ценовая ситуация, которая складывается на сегодняшний день на рынке этих культур, позволяет сельхозтоваропроизводителям вести полноценную хозяйственную деятельность. 

Относительно производства зерна министр рассказал, что по оперативным данным его собрано более 5 миллионов тонн, урожайность зерновых и зернобобовых в этом году прошлогодней. Производство зерна практически соответствует прошлому году, несмотря на то, что из-за неблагоприятных весенних погодных условий хозяйства сократили зерновые и зернобобовые культуры почти на 500 тысяч гектаров с 3,5 миллиона гектаров до 3,2 миллиона. 

«Особенностью этого года является соответствие 4 класса мягкой пшеницы экспортным стандартам. В истории региона такого не было, чтобы по содержанию протеина в четвертом классе был показатель 12-13%, поэтому включение Алтайского края с нового года в правительственное постановление № 1595 (субсидии «Российским железным дорогам» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна) позволит сельхозтоваропроизводителям региона экспортировать зерно через черноморские порты. Мы имеем возможность экспортировать порядка 300 тысяч тонн такого зерна», - рассказал Александр Чеботаев. 

Алтайский край неоднократно транслировал в федеральный центр просьбы о включении региона в Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2017 г. № 1595 «Об утверждении Правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна». На видеосовещании оперативного штаба Минсельхоза России 16 октября директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко заверил алтайский участников совещания в том, что со следующего года регион будет включен в обозначенное постановление. 
Фото с сайта altagro22.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ