Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Алтайский край в 2018 году сохранил 1 место в РФ по производству сыров

Алтайский край в 2018 году сохранил 1 место в РФ по производству сыров
5 марта в Управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края прошло совещание, посвященное итогам работы молокоперерабатывающей отрасли региона в 2018 году. Участие в мероприятии приняли руководители ведущих предприятий молочной отрасли, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на сайт ведомства.

С приветственным словом выступил зампред Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, он отметил: «Ориентированность на здоровое и правильное питание стало одной из прогрессивных тенденций во всех мировых обществах. Ключевое место в рационе должна занимать натуральная экологически чистая продукция. Наш регион может годиться тем, что на его территории представлен весь ассортимент: цельномолочные, кисломолочные, сухие молочные продукты, сыр, масло. Востребованность данной продукции растет, и об этом свидетельствуют показатели, которые демонстрируют предприятия края».

Об итогах работы молочной промышленности Алтайского края в 2018 году доложил начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Он отметил, что отрасль в 2018 году продолжала развиваться. 31 предприятие реализовывали свои инвестиционные мероприятия. Значительные объемы инвестиций на модернизацию производств в 2018 году вложили АО «Барнаульский молочный комбинат», «Рубцовский молочный завод» филиал АО «ВБД», группа компаний «Киприно», ООО «Алтайская бурёнка». Объем сырьевых ресурсов в крае для молочной отрасли в 2018 году увеличился на 1,7% прежде всего за счет повышения товарности и увеличения ввоза из других регионов.

Алтайский край в 2018 году сохранил 1 место в РФ по производству сыров. Производством сыров и сырных продуктов в крае занято 42 предприятия. По оперативным данным в 2018 году объем производства сыра и сырных продуктов в Алтайском крае увеличился на 6% и составил 91,2 тыс. тонн. Доля Алтайского края в российском производстве сыров составляет 13,4 %, в СФО - 84,7 %, сырных продуктов в РФ 14,4%, в СФО – 47,6%. По выпуску масла сливочного в России регион в 2018 году стал вторым с объёмом производства 18,4 тыс. тонн, уступив только Воронежской области – 21,3 тыс. тонн. Доля Алтайского края в российском производстве сливочного масла составляет 7,1 %, в СФО- 44,3 %. Увеличилось производство сухой сыворотки в Алтайском крае на 9,3%. По этой позиции сохранилас лидирующую позицию в РФ первое - место.

В конце доклада начальником Алтайпищепрома были обозначены задачи отрасли на 2019 год, комплексное решение которых позволит обеспечить устойчивое развитие молочной отрасли, создать условия для увеличения объемов производства молока и молочных продуктов, снизить количество некачественной молочной продукции.

Большое внимание на совещании было уделено вопросу господдержки инвестиционной деятельности.

Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев озвучил итоги развития отрасли молочного скотоводства Алтайского края за 2018 год.

С докладом об оценке экспортных возможностях продукции АПК Алтайского края, приоритетных направлениях и потенциальных рынках сбыта выступил временно исполняющий обязанности ректора Алтайского государственного университета Сергей Бочаров. Он отметил, что одним из важных событий для всего сельскохозяйственного и молочного рынков в 2018 году стало утверждение федерального проекта «Экспорт продукции АПК», куда среди прочих приоритетных для экспорта товарных групп были добавлены мясная и молочная отрасли.

Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая рассказала о порядке проведения ветеринарного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях. Участники совещания обсудили вопросы, связанные с оформлением ветеринарных сопроводительных документов.

Директор ООО «Алтайсертифика» Марина Беспалова в своем докладе акцентировала внимание участников совещания на основных изменениях законодательства в сфере технического регулирования в 2018 году и изменениях вступающих в силу в 2019 году.

На совещании были так же подведены основные итоги по взаимодействию в 2018 году международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий с перерабатывающими предприятиями региона.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ