Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Депутаты законодательного собрания Томской области приняли закон о пчеловодстве

Депутаты законодательного собрания Томской области приняли закон о пчеловодстве
Цель документа – регулировать правовые основы деятельности граждан и юридических лиц по разведению и содержанию пчел. А также создание условий для повышения эффективности пчеловодства на территории Томской области, сообщили ИА "Светич" в Департаменте по социально-экономическому развитию села региона.
 
Кроме того, в законе разграничиваются полномочия органов государственной власти Томской области и устанавливаются направления государственной поддержки в области пчеловодства.
 
Ранее законопроект представил парламентариям заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Вице-губернатор пояснил, что принятие данного законодательного документа идет по мотивам совещаний, проведенных недавно президентом страны. «На них, в частности, говорилось о создании условий для развития малого и среднего бизнеса и индивидуального предпринимательства в населенных пунктах. Мы, в свою очередь, должны создать нормативно-правовую базу, чтобы люди могли выбирать, чем им заниматься там, где нет крупного отраслевого производства», — добавил Кнорр.
 
Подобные законы уже действуют в 32 регионах России. В процессе разработки нового законопроекта в Томской области был проведен ряд организационных мероприятий, направленных на легализацию деятельности пчеловодов и вывод их из «теневого» бизнеса. В этом законопроекте регламентируются полномочия органов власти, направления господдержки пчеловодства, ветеринарные правила и условия содержания пасек в регионе.
 
По мнению Андрея Кнорра, принятие закона не приведет к дополнительным расходам из областного бюджета: господдержка пчеловодов будет осуществляться в рамках уже существующей государственной программы поддержки сельскохозяйственного производства.
 
Утвержденная нормативно-правовая база должна поспособствовать увеличению численности пасек и пчеловодов. Теперь пчеловодам не придется делить территорию, правила размещения ульев будут прописаны в едином для всех законе. Добавим, что, по данным статистики, в области насчитывается порядка 28 тысяч пчелосемей, и занимаются их разведением сегодня около 2 тысяч пасечников.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ