Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Для томских фермеров провели дополнительный конкурс на гранты

Для томских фермеров провели дополнительный конкурс на гранты
В Томской области состоялся дополнительный конкурсный отбор на грантовую поддержу фермеров. На этот раз было представлено семь заявок на грант «Агростартап» и три - на «Развитие семейной фермы». Участниками стали хозяйства Молчановского, Парабельского, Кривошеинского, Зыряновского и Томского районов, а также два КФХ из поселка Самусь ЗАТО Северск, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Аграрный центр Томской области.

Самому молодому претенденту на «Агростартап» всего 18 лет. Несмотря на юный возраст, его хозяйство в Кривошеинском районе уже имеет 45 пчелосемей, 0,2 гектара земли для размещения пасеки и 216 гектар земель сельскохозяйственного назначения для посева медоносов. Согласно проекту к 2026 году предприниматель планирует выйти на производство 8,4 тонн меда и 120 тонн цветочной пыльцы.

Претендент из Томского района планирует заниматься выращиванием бахчевых культур. В его производстве несколько сортов кабачка и тыквы. На заседании комиссии вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр подчеркнул, что по области сейчас очень высокий спрос на продукцию бахчевой культуры и это направление растениеводства очень актуально.

К 2025 году фермер планирует производить не менее 396 тонн продукции в год и ввести в оборот более 20 гектар земель сельскохозяйственного назначения.

Проект семейной фермы из Бакчарского района связан с созданием предприятия по производству плодово-ягодной и чайной продукции. Товар уже не первый год успешно реализуется на местных ярмарках и праздниках, в частности на «Празднике топора» и «Празднике жимолости».

Постоянные партнеры КФХ – ТПК «САВА» и «Сибирский кедр». К 2025 году КФХ планирует заложить сад на 156 гектарах из малины, смородины, жимолости, облепихи и земляники с целью изготовления чая, соков и концентратов.

Зыряновский район представил проект по выращиванию зерновых и бобовых культур. Цель проекта – увеличение к 2025 году объема посевных площадей пшеницы, овса, ячменя, гороха до двух тысяч гектар и производства продукции до пяти тысяч тонн в год.

Также среди участников конкурсного отбора представлены проекты по коневодству, овцеводству, молочному и мясному животноводству. Бизнес-планы всех конкурсантов предусматривают новые постоянные рабочие места и рост производства сельскохозяйственной продукции в Томской области.

В 2021 году Томская область направит на грантовую поддержку фермеров порядка 170 млн руб.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ