Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Глава Красноярского Минсельхоза рассказал о подготовке к посевной

Глава Красноярского Минсельхоза рассказал о подготовке к посевной
Миинстр сельского хозяйства и продовольствия Красноярского края Леонид Шорохов находится в рабочей поездке по югу края. Он принимает участие в совместных заседаниях секции социально-экономического развития села и комитета по делам села ЗС края. В Ермаковском, Шушенском и Минусинском районах представители власти и аграрии обсудят ряд вопросов. В том числе  - развитие несельскохозяйственных видов деятельности в целях улучшения жизни на селе, формирование в крае молочного кластера и развитие перерабатывающих отраслей АПК. 
 
Рабочая поездка завершится совещанием в Минусинском районе, посвященном ходу подготовки к весенне-полевым работам. 
 
По информации министра, яровой сев зерновых в этом году будет проведен на площади 1 025 тыс.га, что составит 100,5% к предыдущему году. На посев требуется 277 тыс. тонн семян зерновых культур. Все хозяйства обеспечены семенами полностью. В настоящее время аграрии активно закупают минеральные удобрения.   
 
«Под урожай 2014 года обследовано 466 тыс.га пашни, что составляет 42 % от планируемой площади посева яровых зерновых. 67 % обследованной пашни характеризуется низким содержанием нитратного азота. Это говорит о необходимости ежегодного применения минеральных удобрений. Уровень цен на них с прошлого года существенно не изменился. На сегодня сельхозпроизводители края завезли 27 тыс.тонн удобрений или 55 % от плана», - отметил министр. 
 
В 2014 году аграрии как обычно на безвозмездной основе получат пестициды, приобретенные за счет средств краевого бюджета. А субсидии по несвязанной государственной поддержке на 1 гектар позволят обработать протравителями не мене 80% семян зерновых и зернобобовых, провести химическую прополку на 90% площади посева зерновых культур, а противозлаковых гербицидов хватит, чтобы полностью закрыть потребности хозяйств, производящих элитные семена. 
 
Все большее внимание в крае уделяется ресурсосберегающим технологиям. 
 
«В 2013 году ресурсосберегающие технологии применены на 75% от общей посевной площади яровых. За счет этого экономия ГСМ в 2013 году составила 21 тыс. тонн или 700 млн. руб. Затраты в себестоимости зерна снизились с 21% до 14,5.% В 2014 году внедрить технологии ресурсосбережения планируется не менее чем на 80% площади ярового сева», -- сообщил Шорохов. 
 
За 2004-2013 годы аграрии приобрели с помощью господдержки 1767 тракторов, 657 посевных комплексов и агрегатов, 565 дискаторов. В 2014 году они планируют приобрести  50 посевных комплексов и 52 дискатора. На сегодняшний день готовность к весенне-полевым работам тракторов составляет 85,7%; грузовым автомобилей – 86,7%; плугов – 86%; сеялок – 87%; посевных комплексов и агрегатов – 92%. 
 
Горюче-смазочные материалы аграрии закупают за счет собственных средств, банковских кредитов и субсидий из федерального и краевого бюджетов. На сегодня крестьяне завезли для проведения весенне-полевых работ 16,7 тыс. тонн дизельного топлива и 1,5 тыс. тонн автобензина -- или 59,2% и 25,9% от расчетной потребности соответственно. В 2013 году на эту дату было завезено 42,5% дизельного топлива и 25% автобензина. 
 
Шорохов отметил, что в марте на подготовку к посевной нашим аграриям выплачено 733 млн. рублей из краевого и федерального бюджета. В апреле текущего года планируется выплатить еще 833 млн. рублей. Все это должно помочь провести работы в оптимальные агротехнические сроки. В южных районах необходимо посеять пшеницу до 15 мая, по краю в целом -- до 25-го. С посевом серых хлебов надо управиться до 5 июня. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ