Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Для Красноярского края актуален вопрос включения в перечень регионов с «нулевым» жд тарифом для перевозки зерна

Для Красноярского края актуален вопрос включения в перечень регионов с «нулевым» жд тарифом для перевозки зерна
Заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов выступил с докладом на  заседании экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», состоявшемся на днях в Новосибирске, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на региональный минсельхоз.

Участие в мероприятии приняли полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, руководители профильных министерств и крупнейших предприятий агропромышленного комплекса Сибири. 

В своем докладе Леонид Шорохов сообщил о предварительных итогах уборочной кампании в крае, мерах по повышению урожайности зерновых культур, перспективных направлениях развития растениеводства. Ключевой же стала тема экспортного потенциала региона, формирования для краевых сельскохозяйственных производителей устойчивых рынков сбыта с прогнозируемой ценой. 

«Географическое положение региона не позволяет нашим аграриям получать за свой тяжелый труд достойное вознаграждение. За счет высоких транспортных расходов краевое зерно менее конкурентоспособно, чем, например, новосибирское и омское. Необходимо включить Красноярский край в перечень регионов, для которых установлен «нулевой» железнодорожный тариф. Эта мера позволила бы нарастить объемы реализации зерновых на экспорт и увеличить доход отрасли растениеводства края», – подчеркнул Леонид Шорохов.

Также он акцентировал внимание на приоритетном направлении деятельности министерства, которое нацелено на устранение профицита зерна в регионе. 

«Сейчас в Курагинском районе реализуется инвестиционный проект по созданию зерноперерабатывающего комплекса мощностью 90 тыс. тонн в год. На его территории будут производиться пшеничная и ржаная мука, крупы, комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы. Ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2019 года», – отметил министр.

Леонид Шорохов также высказал свои предложения по оказанию федеральной господдержки на перспективные отрасли растениеводства. Это дополнительные средства сельхозпроизводителям на гектар обрабатываемой пашни и установление производителям сельхозтехники, реализующим свою продукцию в рамках постановления Правительства РФ № 1432, субсидии в размере 30 процентов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ