Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Красноярские аграрии наращивают производство масличных

Красноярские аграрии наращивают производство масличных
За шесть лет сельхозпроизводители Красноярского края увеличили площади под рапсом более чем в пять раз. Развитию этого направления, помимо конъектуры рынка, способствует господдержка, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

До конца года земледельцы Красноярского края получат более 148 млн рублей на производство масличных культур, в частности рапса и сои, для развития экспортной деятельности. Из этих денег 141 млн рублей – федеральные средства. Поддержка предусмотрена в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Средства выделены, чтобы поддержать предприятия в условиях сохраняющихся экспортных ограничений, помочь им нарастить объёмы производства масличных культур.

«Основное условие для получения поддержки – обеспечение прироста объёма производства семян рапса и сои в этом году по отношению к 2019 году, - прокомментировал зампред правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. - На бюджетные средства могут рассчитывать аграрии края, которые при посеве используют районированные кондиционные семена, соответствующие ГОСТу, а также вносят минеральные удобрения согласно расчетным планам агрохимслужбы».

Рапс – перспективная и рентабельная сельхозкультура, которая пользуется большим спросом за рубежом. За шесть лет сельхозпроизводители края увеличили площади под рапсом более чем в пять раз: с 33,7 тыс. гектаров в 2016 году до 179,6 тыс. гектаров в 2021 году. Под сою хозяйства края в этом году отвели 8,5 тыс. гектаров. В 2016 году было 300 гектаров. Доля масличных в общей структуре посевных площадей края составляет 13%.

В настоящее время хозяйства Ирбейского, Сухобузимского, Манского, Ачинского, Шарыповского, Минусинского, Курагинского и Краснотуранского районов начали молотить рапс. Собрано 5,5 тыс. тонн семян рапса с 3,4 тыс. гектаров площадей. Урожайность составляет 16,3 центнера с гектара.

Для справки
Рапс и сою в крае возделывают 216 хозяйств. В прошлом году таких было 147. Основные страны-импортёры краевого рапса – Китай и Белоруссия. По данным Россельхознадзора, с начала года из края отгружено 130 тыс. тонн семян рапса, из них более 54 тыс. тонн – на экспорт.

Несколько лет подряд Красноярский край занимает в России первое место по объёму производства семян рапса. В прошлом году краевые аграрии получили 270 тыс. тонн маслосемян.

Правительство РФ выделило 3,4 млрд рублей на поддержку производителей сои и рапса в 2021 году. Средства распределили между 40 регионами.
Фото krasagro.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ