Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Красноярские аграрии получили «масличные» и «зерновые» субсидии

Красноярские аграрии получили «масличные» и «зерновые» субсидии
Хозяйства Красноярского края получили более 350 миллионов рублей на производство масличных и зерновых культур, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Более 148 млн рублей получило 141 предприятие края на производство масличных – семян рапса и соевых бобов. Деньги предусмотрены в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», чтобы поддержать хозяйства в условиях экспортных ограничений.

Кроме того, 221 предприятию края возместили 202,5 млн рублей затрат на производство и сбыт пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. Источник поддержки – средства, которые в этом году получило государство от экспортных пошлин на сельхозкультуры.

«Помощь направлена хозяйствам, которые в этом году по отношению к 2019 году обеспечили прирост объёма производства семян рапса и соевых бобовых. По второму направлению наши аграрии компенсировали до половины затрат на реализацию 837 тыс. тонн зерновых собственного производства. Это урожай прошлого года. Поддержка рассчитана по ставке на одну тонну», - прокомментировал зампред правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

В этом году красноярские хлеборобы собрали 2,9 млн тонн зерна в бункерном весе при урожайности 31,5 центнера с гектара, фактически повторив прошлогодний рекорд. Внутреннее потребление зерна в крае составляет около 1,5 млн тонн, остальной урожай пойдет за пределы края и на экспорт.

По объёму производства семян рапса край третий год лидирует в России. Намолочено около 364 тыс. тонн маслосемян в бункерном весе. В общероссийском урожае маслосемян у Красноярского края более 12%.

Рапс и пшеница занимают наибольшую долю в экспорте краевой продукции агропромышленного комплекса. По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» и в соответствии с показателем региональной программы выручка от продажи краевой сельхозпродукции за рубеж в этом году составит 32 млн долларов.

По данным федеральной таможенной службы, с начала года из Красноярского края экспортировано более 102 тыс. тонн продукции АПК.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама