Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Красноярские аграрии выполнили треть плана посевной

Красноярские аграрии выполнили треть плана посевной
Все зернопроизводящие районы Красноярского края ведут посевную. На 12 мая яровыми засеяно 431,5 тыс. га – это 32% от плана. сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В частности, зерновые и зернобобовые заняли 310 тыс. га – более 33% от плана, рапс – около 76 тыс. га, что составляет 37% от планируемого объёма.

В лидерах традиционно западные территории. Здесь яровой сев проведён на 203,5 тыс. га (41,5% от плана). На юге края – на 71 тыс. га (31% от плана). В восточных и центральных районах – на 105,5 тыс. га (28% от плана) и 50,4 тыс. га (26% от плана) соответственно. На севере края посевная выполнена на 11%, сельхозкультуры заняли 750 га.
 
«Холодная апрельская погода замедлила начало посевной в этом году, однако в первой декаде мая земледельцы набрали высокий темп. Этому способствовали установившиеся погожие дни, высокая готовность сельчан к полевым работам и поддержка аграриев из федерального и краевого бюджетов. Последние полторы недели ежедневный прирост засеянных площадей в крае составляет от 60 до 70 тыс. гектаров. Посевная идёт на уровне 2020 года, который запомнился аномально ранней весной. В сравнении с прошлым годом темпы ярового сева выше в три раза. С нетерпением ждём дождей, которые необходимы для формирования качественного урожая», - рассказал зампред правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Чтобы приготовить высокоэнергетические кормовые составы, сельхозпроизводители Канского, Краснотуранского, Курагинского, Минусинского, Шушенского и Ужурского районов сеют кукурузу, в том числе на зерно. На эти цели запланировано 25,6 тыс. га, из них около 4,3 тыс. га займёт кукуруза на зерно.   
 
В Ачинском, Шарыповском, Уярском, Абанском, Канском, Манском и Идринском районах аграрии сеют масличный лён-кудряш. Работа проведена на 7,5 тыс. га. Под сельхозкультуру отведено 20,5 тыс. га, что фактически в три раза больше, чем в прошлом году. Масличный лён, наряду с рапсом, – перспективная и маржинальная культура.

Картофель посадили в Берёзовском, Шушенском, Боготольском, Минусинском, Сухобузиском и Ужурском районах на 643 га (11% от плана).  

Морковь, свёклу и лук-репку посеяли овощеводы Берёзовского, Сухобузимского, Емельяновского, Манского и Шушенского районов на 314 га (26,7% от плана).
 
Влага закрыта на 96% планируемых площадей. Удобрено около 319 тыс. га. Под будущий урожай завезено 60,5 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, что на 10 тыс. тонн д. в. больше, чем годом ранее.

Озимые в этом году заняли 22,5 тыс. га. По оперативным данным, их состояние оценивается на 45,5% как хорошее и на 51,5 как удовлетворительное. Озимые подкормлены на 7 тыс. га.
Продолжается завоз минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.
Фото krasagro.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама