Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кузбассе создали желаемый образ будущего для сельского хозяйства 

В Кузбассе создали желаемый образ будущего для сельского хозяйства 
12 июля в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте прошла форсайт-сессия экспертного совета для разработки и обсуждения стратегии социально-экономического развития по направлению «Новое качество сельской жизни», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент. 

Как пояснила модератор мероприятия, профессиональный фасилитатор Светлана Казадаева, форсайт-сессия – это интеллектуальная технология, позволяющая коллективно создать желаемый образ будущего и наметить пути его достижения. Желаемый образ будущего для сельского хозяйства Кузбасса создавали в ходе деловой игры «Мозговой штурм» около 50 экспертов – руководители региональных сельхозпредприятий, сельхозуправлений муниципальных районов и профильных государственных служб, представители научного сообщества, которым и предстоит воплощать в жизнь задачи стратегии. 

И.о. заместителя губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов в приветственном слове к участникам сессии призвал не бояться фантазировать и ставить даже нереальные на первый взгляд цели – ведь только так можно совершить настоящий прорыв.

Чтобы задать направление дискуссии, ректор КемГСХИ Ирина Ганиева обозначила основные тренды развития сельского хозяйства в мире, позволяющие странам достигать лидерства в отрасли. Прежде всего, это цифровизация – благодаря ей возможно существенно экономить ГСМ, семена, корма и другие ресурсы, оптимизировать севооборот, персонифицировать уход за животными, в итоге – повышать рентабельность производства. Далее были отмечены возросшая роль селекции растений – вторая «зелёная революция», основанная на биотехнологиях, генная инженерия, развитие органического сельского хозяйства, глубокая переработка сырья (фактически безотходное производство) и роботизация.

Значимыми факторами были признаны также глобализация, ставящая локальные рынки в зависимость от конъюнктуры мировых, повышение роли лекарственных растений при производстве пищевых ингредиентов, активизация мировой торговли посредством электронных платформ. Особого внимания, по мнению Ирины Ганиевой, заслуживает  факт концентрации агропромышленного бизнеса в руках крупных холдингов, что заставляет малый и средний бизнес искать своё уникальное место на рынке. Данный процесс происходит на фоне существенно возросшей инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса – в последние годы собственные крупные сельскохозяйственные проекты развивают, к примеру, угольные компании. Кооперация и интеграция небольших производителей в кластеры в этом случае является верным способом занять устойчивые позиции.

Наконец, высокое насыщение локальных рынков отдельными видами продукции выводит для производителей на первый план задачу сокращения издержек, как так подобная рыночная ситуация неизбежно приводит к резкому падению цен. Конечно, сокращения производства предприятия не планируют, и потому снижение издержек и поиск новых рынков сбыта становятся необходимыми для выживания бизнеса.
 Для удобства работы форсайт-сессия была разбита на 3 секции – «Научно-технологическое превосходство сельского хозяйства Кузбасса», «Повышение конкурентоспособности продукции кузбасских производителей» и «Высокий уровень сельскохозяйственной кооперации». 

Модераторы групп приветствовали любые, самые смелые идеи участников, но многие из них высказали схожие мысли, что подтвердило их актуальность.

В частности, неоднократно упоминалась необходимость вывода российской селекции и генетики на уровень государственных задач – это позволит не только снизить зависимость российских аграриев от иностранных компаний, но и повысит эффективность нашего сельского хозяйства, ведь не секрет, что созданные в ином климате породы животных и сорта растений с трудом приживаются в сибирских условиях.

С учётом географического положения Кемеровской области, её удалённости от европейских и восточных границ, эксперты подчеркивали важность экспорта не сырья, а готовой продукции с высокой степенью переработки. Обсуждение перспектив создания новых перерабатывающих предприятий в Кузбассе выявило такую проблему, как отсутствие качественной аналитики, способной дать инвестору информацию об объёме спроса на будущую продукцию, имеющиеся рынки сбыта, то есть прогнозировать сроки возврата вложений.

В числе новых направлений развития сельского хозяйства эксперты предложили агротуризм, производство компостов и шампиньонов, расширение перечня производимых органических продуктов. Были сформулированы предложения по развитию кооперативного движения, увеличению доли местных компаний в закупках государственных и муниципальных предприятий, повышению качества жизни граждан на селе и созданию системы непрерывного образования работников отрасли.

Как сообщил Алексей Харитонов, все прозвучавшие в ходе форсайт-сессии предложения будут переданы разработчикам единой стратегии.
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}