Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кузбассе работники АПК отметили профессиональный праздник

В Кузбассе работники АПК отметили профессиональный праздник
В Кемеровской области состоялся торжественный прием с участием лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Заместитель губернатора Алексей Харитонов поздравил кузбассовцев с профессиональным праздником, вручил областные награды, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

В России профессиональный праздник отмечается во второе воскресенье октября. Но в Кузбассе традиционно работники отрасли чествуются в те дни, когда завершилась уборочная страда. Как отметил Алексей Харитонов, уборочная кампания завершена. По предварительным данным в 2018 году намолочено около 900 тыс. тонн зерна в амбарном весе. Наибольший валовой сбор зерна, как и в прошлые годы, получен в Промышленновском (144 тыс. тонн), Ленинск-Кузнецком (140,7 тыс. тонн) и Топкинском (100,5 тыс. тонн) районах. Урожайность по области составила 19 ц/ га. Самые высокие результаты отмечены в Гурьевском районе — 26,2 ц/га.

В настоящее время завершается уборка картофеля. По урожайности этой культуры Кузбасс занимает лидирующие позиции среди регионов Сибири – 217,2 ц/га.

Алексей Харитонов напомнил, что в этом году Кузбасс впервые после длительного перерыва представил собственный стенд на крупнейшем аграрном форуме страны «Золотая осень – 2018» в Москве. Кузбасская делегация представила крупнейшие проекты, реализованные в последние годы в сфере агропромышленного комплекса. Стенд вызвал огромный интерес, его посетили тысячи человек. По итогам конкурсной программы представители региона завоевали 70 медалей, 59 из них — награды за отличное качество. Кроме того, были проведены предварительные переговоры. Например, представители одного из крупнейших мировых брендов по производству чипсов, выразили интерес к выращиванию картофеля для своего производства именно в Кузбассе.

В своем выступлении Алексей Харитонов отметил и проблемы в отрасли. По его словам, фактическая загруженность кузбасских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в среднем составляет около 50%. Если кузбасские предприятия полностью обеспечивают регион зерном и картофелем, а куриного яйца производят больше, чем нужно, то потребность по молоку и мясу не закрывают. Особенно тревожная ситуация — в молочном животноводстве. Продуктивность молочных коров растет, но при этом сокращается поголовье, в итоге валовое производство молока идет на убыль. В этом году ситуация усугубилась резким падением закупочных цен на молоко.

«Проблемы носят системный характер. И нам всем вместе нужно решать их. В Стратегии развития Кузбасса до 2035 года сформулированы задачи по сельскому хозяйству, пищевой и перерабатывающей промышленности региона и пути их решения. Сегодня нам не обойтись без современных технологий. Например, цифровизация аграрного сектора – это не отдаленное будущее, а реалии сегодняшнего дня. С помощью космических спутников, беспилотников осуществляется сбор информации.

Все это позволяет снизить себестоимость производства и увеличить прибыль», — отметил замгубернатора, а также добавил, что перед Кузбассом стоит задача войти в число пилотных регионов по цифровой трансформации АПК в рамках новой программы минсельхоза РФ «Цифровое сельское хозяйство», — сказал замгубернатора.

Алексей Харитонов подчеркнул, что в области уделяется большое внимание поддержке аграрного сектора. В 2018 году на поддержку сельского хозяйства выделено 1 млрд 23 млн рублей (654 млн рублей — из федерального, 369 млн рублей — из областного). Это на 5,8 % больше, чем в 2017 году. В 2019 году финансирование АПК из областного бюджета будет увеличено в 2 раза (до 727 млн рублей).

Как отметил Харитонов, эти меры помогут выправить ситуацию и начать постепенный переход сельского хозяйства на современный, конкурентоспособный уровень.

По данным областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, хозяйства области в 2018 году картофелем засеяли 9 тыс. га. Это 22 % всей посадочной площади картофеля в СФО.

Рапсом под урожай 2018 года было засеяно 70,2 тыс. га (в 2017 году – 51,3 тыс. га). На 17 октября убрано 97,4 %, валовой сбор – 99,1 тыс. тонн, урожайность –14,5 ц/га. Овощами засеяно 1,3 тыс. га, на 17 октября убрано 96,6%, валовый сбор– 34,3 тыс. тонн, урожайность– 277,6 ц/га.
По итогам 2018 года на птицефабриках Кузбасса планируется получить 1 млрд 196 тыс. шт. яиц. В целом, по итогам года ожидается, что объем отгруженных пищевых продуктов составит 42 млрд рублей, отгруженных напитков – 4,5 млрд рублей. Планируется получить 137 тыс. тонн мяса, 375 тыс. тонн молока.

Начиная с 2018 года в Кузбассе выделяются средства на два новых направления: на борьбу с лейкозом крупного рогатого скота — 72 млн рублей, на восстановление заброшенных сельскохозяйственных земель — 25 млн рублей. На борьбу с лейкозом в 2019 году будет выделено 160 млн рублей.
Фото с сайта depsh.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ