Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кузбассе разрабатывается региональный проект по внедрению цифровых технологий в АПК

В Кузбассе разрабатывается региональный проект по внедрению цифровых технологий в АПК
Проект подразумевает поэтапное внедрение цифровых технологий и платформенных решений в органах управления агропромышленным комплексом, на предприятиях сельского хозяйства, а также подготовку специалистов для цифрового сельского хозяйства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент. 

Как доложил заместитель губернатора Алексей Харитонов, делегация Кемеровской области посетила Аналитический центр Минсельхоза России и Белгородскую область с целью изучения опыта в сфере цифровизации сельского хозяйства. В ходе поездки кузбасские специалисты изучили геоаналитическую систему, внедренную в департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, научные разработки Белгородского аграрного университета, программные продукты компании «Центр Программ Систем» для органов управления АПК и сельхозпредприятий. 

Алексей Харитонов отметил, что в настоящее время областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности разрабатывает региональный проект «Цифровое сельское хозяйство Кемеровской области». Проект подразумевает поэтапное внедрение цифровых технологий и платформенных решений в органах управления агропромышленным комплексом, на предприятиях сельского хозяйства, а также подготовку специалистов для цифрового сельского хозяйства. 

При помощи информационной системы «Управление АПК» будет проведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, оценка полноты их учета в Россреестре, выявлены неиспользуемые земли. 

Вторым модулем станет комплексная система автоматизации субсидирования сельского хозяйства «Учет субсидий для сельского хозяйства». Функциональные возможности этой системы позволяют принимать и обрабатывать все заявления на субсидирование от сельхозпредприятий в электронном виде, вести учет начисления и выплаты субсидий, обмениваться документами на оплату субсидий с Управлением Федерального казначейства и автоматизированной информационной системой «Субсидии». 

Планируемые системы будут разрабатываться на условиях совместимости с уже имеющимися федеральными информационными системами для обеспечения загрузки, выгрузки и обмена данными в системе межведомственного взаимодействия. 

Для осуществления третьего направления проекта — подготовки специалистов в области цифрового сельского хозяйства — планируется использовать научный и педагогический потенциал кузбасских учебных заведений. Так, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт начал подготовку кадров по специальности «Бизнес-информатика». 

В рамках проекта «АгроНТИ» вуз оснастит отдельную аудиторию для подготовки специалистов с подключением к системам «ЦПС: Агроуправление» с базами данных АгроНТИ и информационным системам Аналитического центра Минсельхоза России. 

По мнению Алексея Харитонова, проект «Цифровое сельское хозяйство Кемеровской области» позволит трансформировать отрасль региона, повысить его эффективность, снизить себестоимость производственных процессов, сформировать новые наукоемкие производства, вовлечь в сельхозпроизводство работников новых профессий, повысить доходы на селе и увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. 

По предварительным расчетам для проведения первого этапа в следующем  году – создание информационной платформы и ее наполнение – в рамках предлагаемого регионального проекта потребуется порядка 14,5 млн рублей. 

«Сегодня необходимо простимулировать сельхозтоваропроизводителей к покупке спецтехники, космоснимков, проведению исследований плодородия и т.д.  Показать им преимущества цифровизации», — отметил замгубернатора. 

Вопрос «Об утверждении регионального проекта «Цифровое сельское хозяйство Кемеровской области» будет рассмотрен на заседании коллегии администрации Кемеровской области. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ