Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кузбассе утвердили дорожную карту цифровизации сельского хозяйства

В Кузбассе утвердили дорожную карту цифровизации сельского хозяйства
На коллегии администрации Кемеровской области утверждён план мероприятий по цифровой трансформации сельского хозяйства Кемеровской области на 2019 – 2021 годы. Документ членам коллегии представил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

«Сегодня Кузбасс полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами, яйцом, входит в число лидеров по производству рапса, обладает существенным потенциалом в развитии экспорта кондитерских изделий, ликеро-водочной продукции, мороженого, молочных консервов и муки, - отметил замгубернатора. - Однако для того, чтобы не только сохранить существующие темпы роста, но и придать им еще большее ускорение, необходима трансформация используемых технологий и моделей управления, в первую очередь, за счет цифровых преобразований на всех уровнях: от предприятий до государственных органов».

Дорожная карта разработана специалистами Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на основе лучших в России региональных практик по цифровизации и подразумевает поэтапное внедрение цифровых технологий и платформенных решений в органах управления агропромышленным комплексом, на предприятиях сельского хозяйства, а также подготовку профильных специалистов.

В итоге к 2021 году ожидается существенный экономический эффект для пилотных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так, снижение затрат на производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия прогнозируется на 20%, рост производительности труда на сельскохозпредприятиях – на 50%.

Ядром проекта станет информационная система «Управление АПК» - она позволит провести инвентаризацию земель сельхозназначения, оценить полноту их учета в Россреестре, выявить неиспользуемые земли, а также вести мониторинг плодородия земель и состояния посевов, контролировать ветеринарную обстановку, реализацию инвестпроектов, развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры сельских территорий. Также в электронный вид будет переведена работа по оказанию мер господдержки.

Для подготовки кадров для цифрового сельского хозяйства  Кемеровский Государственный сельскохозяйственный институт уже открыл Центр компетенций в области цифрового сельского хозяйства и начал обучение по специальности «Бизнес-информатика». Кроме того, вуз получил право на проведение очных региональных этапов Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых народов «АгроНТИ – 2019».

Важнейшим этапом реализации дорожной карты является привлечение к цифровой трансформации сельскохозяйственных предприятий Кемеровской области – среди них будут отобраны «пилотные» организации, на базе которых состоится апробация цифровых технологий.

«Мы планируем дополнительно заинтересовать отобранных пионеров цифровизации – как вариант, предложить им повышенный размер субсидий, гранты на реализацию «умных» проектов, - сообщил Алексей Харитонов. – Уверен, наглядная демонстрация эффективности современных методов растениеводства на примере выбранных «пилотных» предприятий будет стимулировать внедрение точного земледелия и в других хозяйствах».
Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ