Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кузбасс наращивает производство тепличных овощей

Кузбасс наращивает производство тепличных овощей
В Кемеровской области по итогам 2018 года получено 8 тыс. 15 тонн свежей продукции, что на 40% превышает показатель 2017 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Ранее в Кузбассе действовали три тепличных хозяйства: ОАО «Суховский», ООО «Адамант» и ООО «Колхоз им. Ильича». В 2018 году к ним добавились еще два: ООО «КДВ Яшкинские теплицы» и ООО «Агро Элит-Инвест».

Последнее действует на базе бывшего тепличного хозяйства «Калтанское», возродив его после нескольких лет простоя. Производство было запущено в декабре 2018 года. На сегодняшний день здесь получают 10-12 тонн огурцов в день. Работу на новом современном предприятии получили около 100 человек, что заметно улучшило социально-экономический климат моногорода. При этом в хозяйстве еще остаются вакантные места.

Свежая и вкусная продукция, отлично зарекомендовавшая себя в Кузбассе, поставляется также в соседние регионы – Алтайский и Красноярский края, Новосибирскую, Иркутскую области. Общая площадь зимних теплиц (со вспомогательными помещениями) составляет 5 га. Комплекс оснащен современным оборудованием для выращивания овощей с применением малообъёмной технологии, разработанной в Голландии: системами вентиляции, зашторивания, электродосвечивания и капельного полива, а также системой подачи углекислого газа. Данная технология позволяет получать три урожая огурцов в год.

«Производительность теплиц при должном уровне защиты растений и высокой производительности труда может составлять до 1,5 тыс. тонн огурца за один культурооборот с производственной площади», — рассказал директор Илья Поворознюк. В планах предприятия – строительство второй очереди теплиц. Площадь составит 6 га.

«На сегодняшний день большая часть тепличных овощей, собираемых в Кузбассе, выращивается в личных подсобных хозяйствах населения, – отмечает замгубернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. – Но даже с учетом приусадебных хозяйств граждан нам пока не удается достичь самообеспеченности тепличной продукцией. Запуск в 2018 году сразу двух тепличных хозяйств позволил увеличить этот показатель до 62 %. По нашим оценкам, в 2019 году рост продолжится за счет увеличения производства на новых предприятиях – ООО «КДВ Яшкинские теплицы» и ООО «Агро Элит-Инвест».
Фото ako.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ