Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Вице-губернатор по АПК Кузбасса завершил серию объездов территорий

Вице-губернатор по АПК Кузбасса завершил серию объездов территорий
Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Кемеровской области – Кузбасса Алексей Харитонов совместно с начальником департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андреем Ариткуловым завершил серию объездов районов области. В объездах также приняли участие сотрудники департамента, представители региональных управлений Гостехнадзора и ветеринарии, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Традиция еженедельных объездов была возобновлена Алексеем Харитоновым в ноябре, к апрелю удалось посетить все территории и детально ознакомиться с ситуацией на местах.

Во время каждой поездки внимание уделялось одному району области – участники посещали местные хозяйства и предприятия, общались с руководителями и главами хозяйств, фермерами. Формат индивидуальных встреч был выбран не случайно – во время такого общения, минуя административные барьеры, каждый руководитель мог напрямую обсудить с замгубернатора самые важные для себя вопросы, в том числе и те, которые он не решился бы озвучить публично; услышать «из первых уст» о доступных для его производства мерах господдержки, посоветоваться по поводу планов развития и так далее. Всего было проведено 159 встреч.

«Большинство проблем, которые волнуют наших сельхозтоваропроизводителей, актуальны уже не первых год, – отмечает Андрей Ариткулов. – Это дефицит кадров, рост цен на энергоносители, снижение переработчиками закупочных цен на сырьё. Но было выявлено и немало индивидуальных проблем хозяйств, прежде всего касающихся регулирования земельных отношений, аренды и выкупа земельных участков. Мы консультировали руководителей, подробно разъясняли порядок действий. Некоторые задачи сейчас решаем совместными усилиями».

Общие для отрасли проблемы, назревающие уже не один год, сейчас также решаются. К примеру, с целью поддержки животноводческих хозяйств на фоне снижения переработчиками закупочных цен на молоко областные власти приняли решение в этом году существенно увеличить финансирование по направлению «возмещение части затрат сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам на килограмм реализованного молока»: если в 2018 году из областного бюджета на эти субсидии было выделено 11,63 млн. рублей, то в этом году – 310 млн., совместно с федеральным бюджетом сумма составила 378,13 млн. рублей.

В решении кадровых проблем отрасли активно участвуют профильные учебные заведения. К примеру, за последний год Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт провёл большую работу по адаптации своих образовательных программ к потребностям работодателей. Также вуз существенно расширил перечень предприятий, на которых студенты проходят производственную практику. Такое сотрудничество позволяет предприятию участвовать в подготовке специалистов, отвечающих его производственной специфике, а также заранее сделать предложение о трудоустройстве лучшим из них.
Фото depsh.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ