Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кузбассе обсудили развитие племенного животноводства

В Кузбассе обсудили развитие племенного животноводства
17 мая на базе ОАО «Кемеровоплем» (п. Ясногорский Кемеровского района) прошло областное совещание на тему «Итоги работы отрасли племенного животноводства за 2018 год. Общие принципы организации, цели и задачи на текущий период». Организатором мероприятия выступил областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.

«2018-й год выдался для племенного животноводства Кузбасса непростым, - признал, открывая совещание, начальник департамента Андрей Ариткулов. – По-прежнему в отрасли остро стоит проблема нехватки грамотных специалистов, не хватает инфраструктуры. Но руки ни в коем случае нельзя опускать! Племенное животноводство – это главный вектор развития кузбасского АПК!».

Андрей Ариткулов напомнил каждому из присутствующих руководителей племенных хозяйств сроки очередного подтверждения племенного статуса, призвал готовить соответствующую документацию заблаговременно, а также перечислил досадные ошибки, которые чаще всего допускают кузбасские предприятия при оформлении заявок на получение субсидий.

Начальник управления племенного животноводства департамента Марина Смирнова подробнее остановилась на итогах 2018 года для отрасли.

Так, племенного статуса по итогам года лишились 2 хозяйства (ООО «Селяна» и ООО «Темп»), и лишь одно новое хозяйство подтвердило соответствие требованиям - ООО «Агрохолдинг «Кузбасский».

На сегодняшний день племенная база Кемеровской области представлена 16 организациями: это 4 племенных завода (из них 2 – по разведению крупнорогатого скота молочного направления и 2 – по производству свиней); 7 племенных репродукторов (5 - по разведению КРС молочного направления, 1 по разведению овец и 1 по разведению кур); 1 генофондное хозяйство по разведению свиней; 1 племенное предприятие по хранению и реализации семени животных-производителей; 2 организации по учету и контролю (по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и лаборатория селекционного контроля качества молока), а также региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ) на базе ОАО «Кемеровоплем».

О деятельности РИСЦ и об услугах, которые центр оказывает животноводческим хозяйствам, рассказал генеральный директор ОАО «Кемеровоплем» Василий Моторин. К примеру, РИСЦ может оказать помощь по учёту и подтверждению происхождения племенного животного, проконсультировать по всем вопросам, касающимся кормления, содержания, лечения животных с привлечением лучших специалистов не только кузбасских, но и соседних регионов, не говоря уже об активно развивающемся на базе Центра направлении по оказанию образовательных услуг для повышения квалификации сотрудников животноводческих хозяйств. В планах – открытие лаборатории для проведения генетических анализов.

Консультант отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Кемеровской области Юлия Соломина разъяснила действующие ветеринарные правила ввоза и вывоза племенной продукции, начальник отдела племенных ресурсов и надзора за селекционным процессом Надежда Коптелова напомнила о действующих мерах поддержки племенного животноводства, сроках предоставления документов на субсидии, а также о том, на что можно их направить.

Начальник отдела инспекционной работы и информационной поддержки управления племенного животноводства департамента Константин Дедков подробно остановился на нормах ФЗ «О племенном животноводстве», разъяснил изменения, произошедшие в законодательстве за последний год в области организации и развития животноводства молочного направления, рассказал о методике оценки племенной ценности быков на основе проверки качества потомства, а также осветил некоторые нюансы импорта племенных животных и семенного материала.

Главная идея совещания, звучавшая во всех выступлениях – необходимость генетического совершенствования поголовья сельскохозяйственных животных, без чего невозможно увеличение производства мяса и молока, рост рентабельности животноводства. «Основная задача племенного предприятия – получение потомства, превосходящего по своим признакам родительских особей, - напомнил Константин Дедков. – Ни кормление, ни другие внешние факторы не будут эффективны, если у животного плохая генетика. Иными словами, эти расходы просто не окупятся».

Однако Раиса Карагод, ведущий научный сотрудник Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН, кандидат сельскохозяйственных наук, отметила, что справедлива и обратная мысль: важность внешних факторов (питание, условия содержания, уход) нельзя недооценивать, так как без них генетика тоже «не работает».
Фото depsh.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}