Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Кузбасс ежегодно увеличивает посевные площади

Кузбасс ежегодно увеличивает посевные площади
Специалисты Минсельхоза Кузбасса начали серию выездных совещаний с целью контроля работы по введении. в оборот неиспользуемых земель, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Под руководством заместителя губернатора Кузбасса по АПК Алексея Харитонова министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, специалисты минсельхоза и комитета по управлению госимуществом в течение месяца будут выезжать в сельскохозяйственные муниципалитеты региона с целью обсуждения планов введения в оборот неиспользуемой пашни в 2021 году.

Первое такое совещание состоялось 11 ноября в Яйском муниципальном округе, где в 2020 году была введена 1 тыс. га невостребованных земель, а в 2021 году планируется улучшить результат в шесть раз. Именно нюансы документального оформления подобных решений и обсуждаются на совещаниях.

«Мы занимаемся вводом в оборот пашни плотно не первый год. Результат уже очень хороший: процент неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в Кузбассе составляет 13,4%, это минимальный показатель в Сибирском федеральном округе. В этом году мы сделали рывок: введено 20 тысяч гектаров невостребованных земель при первоначальном плане 12 тысяч. Они будут включены в посевные площади уже в следующем году – под пшеницу, горох, рапс», — комментирует замгубернатора.

По данным Минсельхоза Кузбасса, в регионе остается еще около 45 тыс. га неиспользуемых земель, которые легко можно ввести в оборот (документально и технически). Наибольшая площадь в Беловском муниципальном районе (6,5 тыс. га), в других муниципалитетах от 1,3 тыс. га до 6,4 тыс.

«В Гурьевском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском муниципальных округах все земли сельскохозяйственного назначения уже используются, в Кемеровском и Прокопьевском округах легковводимые земли освоены, в будущем сезоне там приступят к освоению залежи. В остальных муниципалитетах процент используемых пахотных угодий не ниже 68%, а в некоторых достигает уже 97%. Благодаря этой работе мы ежегодно увеличиваем посевные площади и, соответственно, собираем больше урожая», — говорит глава Минсельхоза Кузбасса.

Данное направление поддерживается государством – благодаря областной программе из бюджета ежегодно выделяются средства на возмещение части затрат по восстановлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В текущем году на эти цели запланировано 12 млн рублей, средства будут выданы до конца ноября.
 

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ