Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

На поддержку сельхозпроизводителей Кузбасса в 2018 году направят около 968 млн рублей

На поддержку сельхозпроизводителей Кузбасса в 2018 году направят около 968 млн рублей
Заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Елена Жидкова провела пресс-конференцию, посвященную государственной поддержке сельхозпроизводителей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на администрацию региона.

Елена Жидкова сообщила, что в этом году между Министерством сельского хозяйства РФ и коллегией администрации Кемеровской области заключены соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета на сумму около 642 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета составит 326,6 млн рублей.

В частности, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства направят порядка 179 млн рублей, субсидия на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления составит около 57 млн рублей; субсидия на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК – порядка 72 млн рублей.

«В 2017 году за господдержкой обратились 2052 заявителя. Помощь оказана 97% обратившихся. Причинами отказа для 3 % стали несоответствие требованиям, задолженность по налогам», — отметила замгубернатора.

В 2018 году продолжится возмещение части затрат на посев элитных семян. Субсидия предоставляется на 1 гектар площади, засеваемой элитными семенами сельскохозяйственных культур. Поддержка оказывается при наличии у получателей посевных площадей под элитными семенами сельскохозяйственных культур в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством сельского хозяйства РФ. В прошлом году за поддержкой обратились 60 получателей, получена субсидия в сумме 15,8 млн рублей. На 2018 год планируется предоставить субсидию в размере 42 млн рублей.

На пресс-конференции речь шла и о механизме субсидирования прямых понесенных затрат на строительство и реконструкцию объектов АПК. В текущем году планируется направить на отбор проекты ООО «КДВ — Агро» (строительство картофелехранилища), ООО «КДВ Яшкинские теплицы» (строительство теплицы), ООО «ПЗ «Ленинск-Кузнецкий» (строительство животноводческого комплекса).

В рамках субсидии «Повышение продуктивности КРС молочного направления» в 2017 году 46 сельхозтоваропроизводителей получили 62,3 млн рублей. Средняя ставка на 1 кг молока составила 1 рубль 30 копеек. В 2018 году предусмотрено 68 млн рублей. Обязательным условием при получении этого вида поддержки в 2018 году является сохранение поголовья коров.

Субсидии на поддержку животноводства предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, закупающим молоко у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. На летний период (с 1 мая по 30 сентября) ее размер составляет 2 рубля за килограмм реализованного молока; на зимне-стойловый период (с 1 октября по 30 апреля) — 1 рубль.

В 2017 году за счет средств областного бюджета утвержден новый вид поддержки «Субсидии на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота (коров) молочного направления». Субсидия предоставлялась получателю по ставке 1300 рублей на 1 голову (корову).
 
Фото с сайта kemoblast.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ