Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Леонид Шорохов призвал красноярских аграриев усилить кормозаготовку

Леонид Шорохов призвал красноярских аграриев усилить кормозаготовку
У аграриев Красноярского края остается не так много времени до начала уборочной страды, и в эти дни на территории региона полным ходом ведется кормозаготовка, сообщили ИА "Светич" в  краевом Минсельхозпроде.
 
На 5 августа на юге скошено 43,3 тыс.га трав, заготовлено 36,5 тыс.тонн сена (72%) и 117 тыс.тонн сенажа (44%). 
 
На западе травы скошены на площади 38 тыс.га, заготовлено 50,5 тыс.тонн сена (61%), 73,4 тыс.тонн сенажа (24%). 
 
Аграрии центра края провели сенокос на площади 19,2 тыс.га, заготовили 18 тыс.тонн сена (47%) и 45 тыс.тонн сенажа (33,3%). 
 
Хозяйства востока провели сенокос на площади 31 тыс.га, заготовили 20 тыс.тонн сена (43%),  82 тыс.тонн сенажа (32,2%). 
 
Ведется кормозаготовка и в северной зоне региона, где скошено 2,4 тыс. га трав, заготовлено 2,1 тыс.тонн сена (35,6%) и 1,1 тыс.тонн сенажа (30,3%). 
 
К массовой закладке зеленой массы в силосные траншеи агропредприятия края перейдут в сентябре.  
 
В целом на сегодня отставание кормозаготовительных работ от уровня прошлого года составляет приблизительно 3-4 дня. Аграриям мешает непогода – за последние дни на  территории края выпало 60-80 мм осадков. 
 
И.о. вице-премьера краевого правительства, главы краевого Минсельхоза Леонид Шорохов отметил, что проливные дожди положительно скажутся на будущем урожае, тем более, что в отдельных районах края июльская жара присушила зерновые, но на кормозаготовку нужно бросить все силы -- в конце августа техника будет отвлечена на уборку пшеницы. Меж тем, крестьянам необходимо успеть заготовить не менее 30 кормовых единиц на 1 условную голову крупного рогатого скота. 
 
«Без обеспечения отрасли качественными кормами, богатыми питательными веществами, нам будет сложно выйти на планируемые показатели. Напомню, к 2020 году нам необходимо увеличить рекордную молочную продуктивность коров 4547 кг, достигнутую в 2012,  до 4800 кг. В крае ведётся серьёзная работа по улучшению племенного генофонда сельскохозяйственных животных. Однако любой, даже самый высокопородный скот, не даст существенных привесов и надоев, если будут нарушены технологии кормления. Буквально на днях в Ужурском районе состоялась научно-практическая конференция, в ходе которой ученые Россельхозакадемии рассказывали об особенностях кормопроизводства в Сибири. Руководствуясь научным подходом, каждый руководитель сельхозпредприятия молочно-мясного направления  в последующие годы должен обеспечить 0,5 га кукурузы по зерновой технологии, 0,3 га ярового рапса на семена, и до 1 га на осеннюю подкормку на 1 фуражную корову», -- сообщил Шорохов, подчеркнув, что кормозаготовительная компания находится на контроле у и.о.губернатора края Виктора Толоконского. 
 
Также он напомнил, что площадь посева кормовых культур в этом году увеличена: площадь зернобобовых составила 17,7 тыс. га, что на 6% больше, чем в предыдущем году, площадь ярового рапса -- 29,8 тыс. га или на 2,5% больше уровня 2013 года, кукурузы -- 14,5 тыс. га (на 11,4% больше). 
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ