Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

На томском агрофоруме «День поля» было представлено около 60 единиц сельхозтехники

На томском агрофоруме «День поля» было представлено около 60 единиц сельхозтехники
В работе второго межрегионального агропромышленного форума «День поля-2014», который прошел 8 июля, в пос. Лучаново Томской области, приняли участие около 400 человек – руководители предприятий, фермерских хозяйств, ученые, а также представители 55 компаний и организаций – поставщиков техники, сообщили ИА "Светич" в Департаменте по социально-экономическому развитию села региона.
 
«Эффективность агрофорума мы оцениваем именно с точки зрения ширины спектра представленной техники, а также глубины технологий, - отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Вторая задача - обеспечить присутствие специалистов и ученых, которые помогают внести в технологические процессы коррективы прикладного характера, основанные на исследованиях, в том числе, инжинирингового центра АПК».
 
Томский агрофорум уже приобрел статусе межрегионального - поделиться своим опытом и продемонстрировать достижения прибыли специалисты из Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев.
 
Основными темами дискуссионных площадок агрофорума стало подведение итогов посевной, начало кормозаготовительной и готовность к уборочной кампании. В этом году по сравнению с предыдущим, хозяйства области снизили посевные площади на 0,4%. Тенденция сокращения посевов сегодня в Томской области существенно замедлилась.
 
«За последние 5 лет многие предприятия вышли из сельхозпроизводства. Причиной тому - закредитованность хозяйств, отсутствие нормальной работы Росагролизинга и др., - поясняет вице-губернатор. - Сильным ударом стала засуха 12 года, после которой часть производителей не смогли выдержать экономической конкуренции. Но надо отметить, что сегодня в сельском хозяйстве области возросло качество технологических процессов. Есть предприятия и фермеры, такие как Межениновская птицефабрика, КФХ Летяжье, КФХ Котлярова, ЗАО «Дубровское», где работа ведется на современнейшем уровне. Я думаю, что скоро качественный рост перерастет в количественный».
 
В рамках технического перевооружения в этом году хозяйства Томской области приобрели 13 высокопроизводительных комбайнов АКРОС. По правительственной программе №1432 томские аграрии приобретают отечественную технику со скидкой в 15%. Плюсом к этому из регионального бюджета компенсируется от 30 до 50% затрат на покупку зерноуборочной и кормозаготовительной техники. Кроме того, в планах хозяйств – приобретение импортной техники. В целом по области хозяйства закупят не менее 20 комбайнов, 10-ти энергонасыщенных тракторов и посевных комплексов.
 
На агрофоруме «День поля» была продемонстрирована работа беспилотника «Геоскан», с помощью которого Департамент по социально-экономическому развитию села планирует проводить мониторинг земель сельхозназначения. На основе полученных данных создается карта, где будут отражены агротехнические характеристики почвы и другая информация о полях. Доступ к ней будет открыт всем агрономам области. На сегодняшний день оцифрованы 50% сельхозугодий, к концу года будет проведен мониторинг основных 10-ти сельскохозяйственных районов области.
Комментарии (1)
0 # 06:46 14 июл 2014
До этой минуты не слышад о беспилотнике «Геоскан», а в нашей области такое имеется?
Реклама
Яндекс Директ