Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Новосибирская область получит субсидии на железнодорожные перевозки зерна в 2019 году

Новосибирская область получит субсидии на железнодорожные перевозки зерна в 2019 году
Минсельхоз РФ принял решение продлить данную меру господдержки в 2019 году и установить срок льготного тарифа на перевозку с 1 февраля по 1 сентября, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу минсельхоза Новосибирской области.

Правительство РФ планирует с 1 февраля по 1 сентября 2019 года субсидировать перевозки зерна из ряда регионов. Проект постановления предусматривает предоставление субсидий ОАО «РЖД» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна со станций, расположенных в границах Красноярского и Алтайского краев, Оренбургской, Курганской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Тюменской областей, в направлении станций железных дорог Центрального, Уральского, Приволжского, Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов без взимания провозной платы с грузоотправителей, с возмещением из федерального бюджета потерь в доходах ОАО «РЖД».

С просьбой продлить субсидирование железнодорожных перевозок экспортной сельскохозяйственной продукции для ряда регионов с начала 2019 года обращались к Министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву главы регионов СФО, отмечая, что отсутствие условий для наращивания вывоза готовой продукции и сельскохозяйственного сырья может оказать негативное влияние на финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей в удалённых от портов регионах и установление льготных тарифов на перевозку зерна наземным транспортом особенно актуально для регионов Сибири. Новосибирская область собрала 2 505 тыс. тонн зерна и субсидирование перевозок поможет сельхозтоваропроизводителям реализовать зерно по лучшей цене.

Минсельхоз РФ принял решение продлить данную меру господдержки в 2019 году и установить срок льготного тарифа на перевозку с 1 февраля по 1 сентября. Перечень регионов минсельхоз определил, исходя из критериев наибольшего удаления от основных потребителей зерна, наличия профицита и наименьшей цены на зерно. Так, в частности, в Курганской области профицит зерна оценивается в 1,3 млн тонн, в Новосибирской - в 0,5 млн тонн, в Омской - в 3 млн тонн. Предельные объемы вывозимых зерновых грузов из регионов будут устанавливаться приказом минсельхоза с возможностью их корректировки в течение текущего финансового года в случае изменения лимитов субсидии, потребностей регионов, наличия профицита и цен на зерновые культуры.

Напомним, практика субсидирования вывоза зерна впервые была введена в прошлом и этом году. Эта мера действовала до 31 июля 2018 года. За это время по льготному тарифу в сторону морских портов было вывезено 2 млн тонн зерна, что позволило стабилизировать ценовую ситуацию. Эта мера касалась станций, расположенных в границах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.

Снижение издержек на транспортировку продукции через механизм льготных тарифов на перевозку зерна по железной дороге, способствовало наращиванию объемов вывоза зерна, в том числе на экспорт. Новосибирскими производителями в 2017-2018 годах отгружено железнодорожным транспортом по льготным тарифам около 200 тыс. тонн зерна.
Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ